?

Log in

No account? Create an account
я

Октябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Всего один глиняный сосуд и 40 тысяч человеко-дней...

"Сделаны попытки выделить несколько социальных слоев внутри общества ямных племен в зависимости от величины курганных насыпей и богатства могильного инвентаря, найденного с погребенными. Действительно, возведение кургана требовало значительных усилий со стороны большого коллектива: создание насыпи, крепиды, для которой иногда приходилось привозить издалека крупные камни, нуждалось как в больших людских ресурсах, так и в высоком уровне организации.

Согласно одной из реконструкций, очень крупные курганы возводились над теми покойниками, которые принадлежали к высшему слою общества. Подсчитано, например, что для возведения кургана диаметром 110 м и высотой около 3,5 м над одним из ямных погребений потребовалось 40 тыс. человеко-дней (например, работы 500 человек в течение 80 дней). Естественно, что такой курган мог быть сооружен лишь над погребением очень крупного вождя, представителя высшего слоя общества.

Ко второму слою общества ямной культуры принадлежали те, кто после смерти имел право на курганы диаметром более 50 м. Под курганами диаметром от 20 до 50 м хоронили рядовых общинников. В их погребениях находят в качестве инвентаря всего один глиняный сосуд".

История Европы. Т. 1. Древняя Европа.— М.; Наука, 1988.—704 с. С. 96-97.

На иллюстрации: Реконструкция М. Герасимова по черепу представителя ямной культуры (Поволжье)

Comments

Расчёты трудоемкости сильно завышены. 110 метров в диаметре и 3.5 высоты это не более 15 000 кубометров. Это если каждый будет копать и таскать на 200 метров, то возможно, а если передавать грунт в корзинах по цепочке, то на человека в день точно выйдет больше кубометра. Люди в древности были более привычны к физической работе, чем сейчас, и знали, как рационально её делать. Норма копать траншею 2 куба на человека в день. Думаю, человек 500 такой курган насыпали за месяц. Если считать, что без особого ущерба для экономики можно мобилизовать на несколько месяцев 10 процентов населения, получается, что такой курган мог получить лидер племени численностью от 5000 человек.
С другой стороны, если рядовой мог рассчитывать на курган объёмом 700-1000 кубометров, это 30 человеко-дней на каждого покойника.
Допустим, это касалось только взрослых мужчин. В племени из 5000 человек таких умирало в год не меньше 50, что требовало 1500 человеко-дней или постоянной работы курганно-похоронной команды всего из 5 человек.
Это всё-таки не 70 метров высоты, как курган возле Сард, который по словам Геродота оплатили сардские путаны.
Офигенный комментарий (побежала копировать в фб).
Спасибо!
Присоединяюсь к предыдущему оратору! )

Цифры трудозатрат,конечно, завышены. Была у нас такая тенденция в археологии - отчасти связанная с недооценкой эффективности труда инструментами бронзового века, отчасти - с желанием представить изучаемое общество как можно более крупным и хорошо организованным. Впрочем, и сейчас эта тенденция еще случается) Особенно по второму фактору.

И, полагаю, курганы диаметром до 50 м над рядовыми общинниками - это тоже, конечно, преувеличение. У нас пока нет полноценного понимания структуры элит в обществах степной эпохи бронзы, но несомненно что эти элиты были весьма разнообразны - как минимум, жреческая элита, военная элита, возможно - и профессиональная элита (металлурги). Есть вообще мнение, что для периодов РБВ-СБВ и даже для начала ПБВ в степи все курганные захоронения были элитными; не то чтобы с ней были согласны все специалисты, но ряд данных свидетельствуют в пользу этого.

А вообще ямники и ямное общество - это огромная, удивительная тема, и за последние десятилетия ее изучение продвинули очень сильно, на советские учебники здесь уже опираться сложно.

Ну а чтобы один горшок в погребении под большим комплексом - такое бывает даже для очевидно элитных захоронений или для ритуальных сооружений и гораздо более поздних эпох, для тех же степных кочевников раннего железного века. Где-то ограблено, а где-то - ну вот так оно, кто знает почему)
Спасибо.