Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Пост исторического культпросвета

Даже в хорошем журнале могут написать ерунду. Где ж журналу найти научных редакторов по всем вопросам?

"Впрочем, провинция провинции была рознь — одно дело Эфес или Филиппы и совсем другое — Помпеи и Геркуланум: модные и очень дорогие римские «курорты», города удовольствий и развлечений. Оба этих римских полиса, погибшие в ночь с 24 на 25 августа 79 года во время извержения вулкана Везувий, оказались, по сути, законсервированными под слоем пепла. Благодаря этому до нас дошли многие прекрасно сохранившиеся археологические артефакты, дающие информацию о самых различных сторонах жизни древних римлян. Так, удалось точно установить, что катастрофа настигла Помпеи в разгар предвыборной кампании на муниципальные и судебные должности. Определили это именно по граффити помпейских альбумов. Многие из них призывали граждан отдать свои голоса в пользу тех или иных кандидатов. Надо сказать, что под альбумы в Помпеях была отведена целая улица. По распоряжению властей, дабы облегчить поиск нужных граффити, альбумы разделили на три секции: одни стены были заняты известиями о театральных и цирковых представлениях, другие отводились под рекламу разных коммерческих услуг, а третьи — отдали политикам".

Только в двух предложениях этого абзаца нет ошибок. )


Вокруг света: "Впрочем, провинция провинции была рознь — одно дело Эфес или Филиппы и совсем другое — Помпеи и Геркуланум: модные и очень дорогие римские «курорты», города удовольствий и развлечений".

Ни Помпеи, ни Геркуланум не были курортами, тем более дорогими городами развлечений. Автор спутал их с Байями - вот где курорт, дороговизна и развлечения. В римской традиции термальный курорт в Байях считался весьма развращающим местом.

Например, римский поэт Секст Проперций (конец I в. до н.э. - начало I в.н.э.) писал своей любимой прямо (I, 11, 27):

"Словом, как можно скорей покидай развращенные Байи, -
Много разрывов уже вызвали их берега.
Ах, берега их всегда во вражде с целомудрием женским,
Сгиньте вы с морем своим, Байи, погибель любви!"


И вот Марциал в одной эпиграмме (I. 62) рассказывает печальную историю морального падения Левины, ловко ввернув в шесть строк три античных литературных штампа (сабинянки как воплощение чувства долга, Пенелопа как символ женской верности и Елена как Пенелопа наоборот):

"Чистой Левина была, не хуже сабинянок древних,
И даже строже сама, чем ее сумрачный муж,
Но, лишь она начала гулять от Лукрина к Аверну
И то и дело в тепле нежиться байских ключей,
Вспыхнула и увлеклась она юношей, бросив супруга:
Как Пенелопа пришла, но как Елена ушла".


Надо думать, что популярный курорт привлекал продавцов всевозможной еды, услуг и вещей, которые не стеснялись задирать цены.

Помпеи же со своими бедняцкими ценами в несколько медяков на еду, известными нам из надписей на стенах города, никак не тянули на дорогой город, хотя, конечно, жили в нем и богатые, и очень богатые люди.

С удовольствиями в Помпеях тоже было не лучше, чем в любом другом провинциальном городе Италии - амфитеатр, два театра, кабаки да проститутки.

В высшей степени глупо сравнивать его с Эфесом, который, во-1, имел намного более славную и яркую историю, во-2, был центром римской провинции Азии и вообще довольно культурным городом, в отличие от. Во II веке Эфес стал настолько важным научным (с точки зрения древности) центром, каким Помпеям никогда не светило быть даже в мечтах горожан.

И тут же Филиппы - город в Македонии, широкой публике известный лишь своим основателем да сражениями триумвиров. Ну, ладно-ладно, и визитом апостола Павла. )

тут.
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments