?

Log in

No account? Create an account
я

Октябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

Пост исторического культпросвета

Даже в хорошем журнале могут написать ерунду. Где ж журналу найти научных редакторов по всем вопросам?

"Впрочем, провинция провинции была рознь — одно дело Эфес или Филиппы и совсем другое — Помпеи и Геркуланум: модные и очень дорогие римские «курорты», города удовольствий и развлечений. Оба этих римских полиса, погибшие в ночь с 24 на 25 августа 79 года во время извержения вулкана Везувий, оказались, по сути, законсервированными под слоем пепла. Благодаря этому до нас дошли многие прекрасно сохранившиеся археологические артефакты, дающие информацию о самых различных сторонах жизни древних римлян. Так, удалось точно установить, что катастрофа настигла Помпеи в разгар предвыборной кампании на муниципальные и судебные должности. Определили это именно по граффити помпейских альбумов. Многие из них призывали граждан отдать свои голоса в пользу тех или иных кандидатов. Надо сказать, что под альбумы в Помпеях была отведена целая улица. По распоряжению властей, дабы облегчить поиск нужных граффити, альбумы разделили на три секции: одни стены были заняты известиями о театральных и цирковых представлениях, другие отводились под рекламу разных коммерческих услуг, а третьи — отдали политикам".

Только в двух предложениях этого абзаца нет ошибок. )


Вокруг света: "Впрочем, провинция провинции была рознь — одно дело Эфес или Филиппы и совсем другое — Помпеи и Геркуланум: модные и очень дорогие римские «курорты», города удовольствий и развлечений".

Ни Помпеи, ни Геркуланум не были курортами, тем более дорогими городами развлечений. Автор спутал их с Байями - вот где курорт, дороговизна и развлечения. В римской традиции термальный курорт в Байях считался весьма развращающим местом.

Например, римский поэт Секст Проперций (конец I в. до н.э. - начало I в.н.э.) писал своей любимой прямо (I, 11, 27):

"Словом, как можно скорей покидай развращенные Байи, -
Много разрывов уже вызвали их берега.
Ах, берега их всегда во вражде с целомудрием женским,
Сгиньте вы с морем своим, Байи, погибель любви!"


И вот Марциал в одной эпиграмме (I. 62) рассказывает печальную историю морального падения Левины, ловко ввернув в шесть строк три античных литературных штампа (сабинянки как воплощение чувства долга, Пенелопа как символ женской верности и Елена как Пенелопа наоборот):

"Чистой Левина была, не хуже сабинянок древних,
И даже строже сама, чем ее сумрачный муж,
Но, лишь она начала гулять от Лукрина к Аверну
И то и дело в тепле нежиться байских ключей,
Вспыхнула и увлеклась она юношей, бросив супруга:
Как Пенелопа пришла, но как Елена ушла".


Надо думать, что популярный курорт привлекал продавцов всевозможной еды, услуг и вещей, которые не стеснялись задирать цены.

Помпеи же со своими бедняцкими ценами в несколько медяков на еду, известными нам из надписей на стенах города, никак не тянули на дорогой город, хотя, конечно, жили в нем и богатые, и очень богатые люди.

С удовольствиями в Помпеях тоже было не лучше, чем в любом другом провинциальном городе Италии - амфитеатр, два театра, кабаки да проститутки.

В высшей степени глупо сравнивать его с Эфесом, который, во-1, имел намного более славную и яркую историю, во-2, был центром римской провинции Азии и вообще довольно культурным городом, в отличие от. Во II веке Эфес стал настолько важным научным (с точки зрения древности) центром, каким Помпеям никогда не светило быть даже в мечтах горожан.

И тут же Филиппы - город в Македонии, широкой публике известный лишь своим основателем да сражениями триумвиров. Ну, ладно-ладно, и визитом апостола Павла. )

тут.

Comments

Боже мой. Кому верить?! Если уж Вокруг света такой, то Науку и жизнь даже открывать боязно.
Мне. ))) "Науке" можно. Но лучше смотреть на имя автора.