Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Пост исторического культпросвета-2

Продолжаем разговор! (с)
Что же еще фантастического мы узнали из абзаца публикации в журнале "Вокруг света"?

"Так, удалось точно установить, что катастрофа настигла Помпеи в разгар предвыборной кампании на муниципальные и судебные должности. Определили это именно по граффити помпейских альбумов".

Ерунда. Когда проводились выборы в Риме, мы знаем не из помпейских граффити.


Во-1, словосочетание "граффити помпейских альбумов" не имеет смысла, тем более того, которое, видимо, вкладывает в него автор. Граффити - это процарапанные на твердой поверхности надписи. Альбумы - места под объявки, выкрашенные белой краской, предназначались под дипинти - надписи краской. Для граффити альбум не требовался.

Во-2, не из граффити, а из дипинти: помпейские предвыборные надписи - программаты - можно лишь условно назвать граффити, поскольку писали их краской на штукатуре. Такие надписи и называются дипинти. (Ну, ладно, придралась, да).

В-3, помпейские предвыборные надписи не содержат никаких указаний на даты проведения предвыборных кампаний и самих выборов. Только призывы голосовать за определенного кандидата(ов) и его характеристики.

В-4, выборы в Римской империи проводились в марте месяце. А с июля выбранные кандидаты уже вступали в должность на год. Предвыборная кампания велась зимой.

В-5, никто после окончания периода предвыборной агитации не заморачивался удалением надписей. Они могли украшать городские стены хоть до скончания веков. В следующую кампанию, скорее всего, их закрасят, чтобы поверх написать новые. Но могут и не закрасить, если место никого не заинтересует. Поэтому совершенно точно указать, к какому году относится то или иное предвыборное воззвание, мы не можем: только косвенно - по качеству и сохранности, по именам (если сопоставлять с другими надписями) и т.д. Разумно считать, что большинство хорошо сохранившихся надписей относятся к последним перед гибелью города выборам, но это неточно. )

Так что, когда бы "катастрофа не настигла Помпеи" - в августе, как считалось, ранее, или в октябре, как считается теперь, к моменту извержения Везувия новый состав городских магистратур уже приступил к своим обязанностям. Представляю, как они в начале извержения подумали о землетрясении и во сколько им обойдется обновление после него Помпей. Ведь это пришлось бы оплачивать из своего кармана.



На фотографиях - стены улицы Изобилия. Обратите внимание: надписи четкие и красивые. Мы и сейчас можем разобрать имена и характеристики кандидатов. Например, на нижней/второй фотографии на правом косяке дверного проема я четко вижу LOLLIUM - то есть, Лоллия. Между буквами имени - d.v.a.s.p.

Кстати, на первой фотографии перед его именем стоит С - следовательно, Лоллия звали Гаем - Caius, это общепринятое сокращение.



d.v.a.s.p - общепринятые сокращения традиционных характеристик кандидата или предложений тех, кто стоял за надписью. В данном случае это значит d(ignum) v(iis) a(edibus) s(sacris) p(ublicis) - достоин/подходит для дорог, общественных и священных зданий.

Местечко проходное - термополий. Все заинтересованные лица увидят, что Гай Лоллий выставил свою кандидатуру, судя по надписи, в эдилы - именно они заведовали дорогами и общественными зданиями города.

В букве М спрятались еще какие-то буковки. Думаю, что это o.v.f. - o(ro) v(os) f(aciatis), прошу вас, выберите.
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments