?

Log in

No account? Create an account
я

Октябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

Пост исторического культпросвета-2

Продолжаем разговор! (с)
Что же еще фантастического мы узнали из абзаца публикации в журнале "Вокруг света"?

"Так, удалось точно установить, что катастрофа настигла Помпеи в разгар предвыборной кампании на муниципальные и судебные должности. Определили это именно по граффити помпейских альбумов".

Ерунда. Когда проводились выборы в Риме, мы знаем не из помпейских граффити.


Во-1, словосочетание "граффити помпейских альбумов" не имеет смысла, тем более того, которое, видимо, вкладывает в него автор. Граффити - это процарапанные на твердой поверхности надписи. Альбумы - места под объявки, выкрашенные белой краской, предназначались под дипинти - надписи краской. Для граффити альбум не требовался.

Во-2, не из граффити, а из дипинти: помпейские предвыборные надписи - программаты - можно лишь условно назвать граффити, поскольку писали их краской на штукатуре. Такие надписи и называются дипинти. (Ну, ладно, придралась, да).

В-3, помпейские предвыборные надписи не содержат никаких указаний на даты проведения предвыборных кампаний и самих выборов. Только призывы голосовать за определенного кандидата(ов) и его характеристики.

В-4, выборы в Римской империи проводились в марте месяце. А с июля выбранные кандидаты уже вступали в должность на год. Предвыборная кампания велась зимой.

В-5, никто после окончания периода предвыборной агитации не заморачивался удалением надписей. Они могли украшать городские стены хоть до скончания веков. В следующую кампанию, скорее всего, их закрасят, чтобы поверх написать новые. Но могут и не закрасить, если место никого не заинтересует. Поэтому совершенно точно указать, к какому году относится то или иное предвыборное воззвание, мы не можем: только косвенно - по качеству и сохранности, по именам (если сопоставлять с другими надписями) и т.д. Разумно считать, что большинство хорошо сохранившихся надписей относятся к последним перед гибелью города выборам, но это неточно. )

Так что, когда бы "катастрофа не настигла Помпеи" - в августе, как считалось, ранее, или в октябре, как считается теперь, к моменту извержения Везувия новый состав городских магистратур уже приступил к своим обязанностям. Представляю, как они в начале извержения подумали о землетрясении и во сколько им обойдется обновление после него Помпей. Ведь это пришлось бы оплачивать из своего кармана.



На фотографиях - стены улицы Изобилия. Обратите внимание: надписи четкие и красивые. Мы и сейчас можем разобрать имена и характеристики кандидатов. Например, на нижней/второй фотографии на правом косяке дверного проема я четко вижу LOLLIUM - то есть, Лоллия. Между буквами имени - d.v.a.s.p.

Кстати, на первой фотографии перед его именем стоит С - следовательно, Лоллия звали Гаем - Caius, это общепринятое сокращение.



d.v.a.s.p - общепринятые сокращения традиционных характеристик кандидата или предложений тех, кто стоял за надписью. В данном случае это значит d(ignum) v(iis) a(edibus) s(sacris) p(ublicis) - достоин/подходит для дорог, общественных и священных зданий.

Местечко проходное - термополий. Все заинтересованные лица увидят, что Гай Лоллий выставил свою кандидатуру, судя по надписи, в эдилы - именно они заведовали дорогами и общественными зданиями города.

В букве М спрятались еще какие-то буковки. Думаю, что это o.v.f. - o(ro) v(os) f(aciatis), прошу вас, выберите.

Comments

==В-5, никто после окончания периода предвыборной агитации не заморачивался удалением надписей. Они могли украшать городские стены хоть до скончания веков.==

Вспомнила про скандал, который был в Риме весной: там домохозяин делал косметический ремонт дома и закрасил 150летние агитационные граффити за Гарибальди. Крику было!
Любили они, однако, аббревиатуры. Сколько ж их должен был помнить римский обыватель?
Думаю, не больше, чем обыватель наш, нынешний - просто привыкли...
Я тоже так думаю. И нам было бы удобнее, если б про кандидатов на выборах писали одни буквы. ;)