?

Log in

No account? Create an account
я

Август 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Когда народ работает народом

Знаете ли вы, что на рубеже V-IV веков до н.э.*, когда афинский народ "сделался владыкой государства" (то есть, установил в Афинах демократию), мало кто из этого народа хотел ходить на собрания и голосовать там за всякую городскую ерунду. Ерунда, за (или против) которую не проголосовало достаточное количество горожан, оставалась нерешенной.

Единственным выходом из этой ситуации оказалось введение платы за посещение народных собраний. Сначала это развлечение обходилось бюджету Афин в один обол - это небольшая монета, на которую можно было купить еды на день. Потом - в два, в три обола. И наконец - в целую драхму (6 оболов). А вот драхма, как я говорила ранее, это уже оплата рабочего дня неквалифицированного чернорабочего.



* после Тридцати тиранов.

Comments

Только со второй попытки (перечитав заголовок) понял, что платили народу за посещение. А не народ платил за посещение этого мероприятия. :-)

Но Агора явно не додумала... надо было наоборот брать за непосещение. Вроде в Австралии так и сделали, выборы обязательны - прогулял, плати!
Какая Агора?

Во времена олигархата в Афинах, то есть, в 5 веке до н.э., за непосещение собраний штраф брали с членов Совета - от одной до трех драхм в зависимости от имущественного ценза.
Упс, сорри. У меня просто про Древнюю Грецию есть только доволно общее представление.
Имел в виду, что чем платить за посещение собраний народу, лучше брать с того же народа за прогулы.
Агора - это просто площадь. Плату за отправление некоторых должностей ввел еще Перикл.

Кстати, посещение главного собрания - раз в месяц - стоило аж 9 оболов.

До штрафов за непосещение собраний греки не додумались, не все граждане могли потратить рабочий день на болтовню и не у всех нашлись бы средства на оплату штрафов. А вот богач и не работает, а значит, может и должен прийти на заседание (раз уж его выбрали в Совет), и способен оплатить штраф, если поленился.