Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Птолемейский вестник извращенцев. Выпуск 1

Давно не рассказывала историй из жизни древних греков. Сейчас расскажу, но из жизни древних греков, сформировавшихся в Египте. А как писал Полибий, "вообще египтяне в ярости страшно свирепы".

Птолемеи второй половины II века до н.э. были абсолютно отмороженными придурками – аж обидно за диадоха-прародителя.

Понятное дело, что по объяснимым, но вредным законам Египта они женились на своих родных сестрах. По менее объяснимым традициям многие из этих сестер-жен имели одно и то же имя – Клеопатра. Речь пойдет, конечно, не о той самой знаменитой Клеопатре за номером VII, прославившейся отношениями с римскими полководцами Марком Антонием и Юлием Цезарем, а о ее предках. Впрочем, по порядку. Главное – следите за именами!


Началась эта толпа Клеопатр с супруги Птолемея V Эпифана, внучки понтийского царя Митридата II и дочери селевкидского царя Антиоха III Великого по прозвищу Сира. Как кажется через 2,5 тысячи лет, эта первая Клеопатра была еще нормальной. Она родила Птолемею V соответственно Птолемея VI и VIII, а также дочку – Клеопатру II. Куда же делся седьмой Птолемей, спросите вы? Ну, вот тут внутри Птолемеев что-то пошло не так.
Седьмой Птолемей был сыном Шестого и его сестры Клеопатры II. Для удобства всем этим бесчисленным Птолемеям давали прозвища, ими мы и будем пользоваться, чтобы хоть как-то на бумаге отличать их друг от друга. Птолемей VI имел прозвище Филометор – «любящий мать», она, Клеопатра I, была при сыне регентом года четыре. После её смерти в Египет вторгся её же брат Антиох IV Эпифан… но сейчас мы уйдем в дебри бесконечных антиохов, а планировали разобраться в клеопатрах, поэтому «стоп игра!».

Так вот Седьмой Птолемей успел втиснуться между братьями Шестым Филометором и Восьмым Эвергетом II Фисконом, потому что он был сыном Шестого и Клеопатры II. Вот тут всё сломалось и у клеопатр.

Шестой и Восьмой Птолемеи всю жизнь находились в контрах, поскольку оба правили в разных частях Египта, а хотели (и за них хотело окружение) весь. Когда Шестой умер, то Клеопатре II (увы, не каждая Клеопатра удостаивалась собственного прозвища) пришлось выйти замуж за своего второго брата – Восьмого Птолемея. В день свадьбы, как говорят, по его приказу убили Седьмого Птолемея – наследника Шестого и сына, соответственно, его свежеиспеченной жены. Как нам желтушно поведал Юстин: "убит в объятиях его матери, в день свадьбы, когда вступал в брак с его матерью, в час торжественных религиозных церемоний, во время приготовлений к пиру, и взошёл на ложе своей сестры, обагренный кровью её сына". Позднее, когда у них уже был сын – Птолемей Восьмой бросил Вторую Клеопатру и женился на её дочери от Шестого – Клеопатре III, которую, по слухам, предварительно взял силой. Так себе семейная идиллия, да?

Вторая Клеопатра подняла восстание против Восьмого Птолемея и изгнала его вместе с супругой, своей дочерью Третьей Клеопатрой, из Египта. Восьмой сбежал на Кипр и прислал оттуда сестре и бывшей жене их общего сына Птолемея Мемфитиса расчлененным как раз ко дню её рождения. Клеопатра II психанула, сбежала в Сирию и предложила Египет сирийскому царю Деметрию II Никатору, который был в хороших отношениях с её умершим мужем – Шестым Птолемеем и даже женат какое-то время на их дочери – Клеопатре Тее (сестре Клеопатры III и двух убитых Восьмым Птолемеем Птолемеев). Кстати, этот Деметрий был племянником Антиоха IV Эпифана, которому и Клеопатра II приходилась племянницей. Уф! Вы, надеюсь, ещё не сбились в этих переплетениях судеб?
Клеопатру Тею отобрал у Деметрия его младший брат Антиох VII Сидет. Ну, как отобрал – подобрал, когда Деметрий проиграл войну парфянскому царю Митридату I. Потом-то Деметрий вернул себе Тею и трон, и теща пыталась помочь ему, но корольком он был вообще неудачным и кончил свою жизнь очень печально, говорят, даже под пытками. Но мы вернемся все же в бесконечное множество клеопатр.

В общем, в 124 году до н.э. мерзкий маньяк-расчленитель Восьмой Птолемей вернулся в Египет с Кипра и помирился с Клеопатрой II. Кстати, этот Восьмой имел аж несколько прозвищ – сам себя он именовал Эвергетом/Благодетелем и Трифоном/Прославленным. Народ же обозвал его Какергетом/Злодеем и Фисконом/Пузом, ибо был новый правитель препротивнейшим (я повторила про себя это слово несколько раз, как Алиса Кэрролла. Попробуйте и поймете, насколько противным был Восьмой Птолемей).

Этот самый мерзкий Птолемей прожил больше 60 лет, а значит – дольше всех других Птолемеев, за исключением основателя династии – македонского полководца, диадоха Александра Птолемея, известного в Египте под прозвищем Сотер/Спаситель. Как и положено Птолемею, он имел кучу детей: минимум четырех Птолемеев и пару Клеопатр, которые тоже переженились между собой, а Клеопатры между Птолемеями – еще и с Антиохами. Но об этом – других выпусках "Птолемейского вестника извращенцев".

Дальше Птолемеи и Клеопатры продолжали жечь в лучших традициях династии. А ведь все могло кончиться гораздо более лучше, как теперь принято говорить, - еще в 155 году до н.э. Птолемей VIII Эвергет написал завещание, в котором передал свое государство Риму:

"… Если [со мною] случится то, что бывает с человеком, прежде чем оставлю наследников царства, я оставляю подлежащее мне царство римлянам, с которыми я изначала дружбу и союз благородно соблюдал, и им же доверяю, уповая на всех богов и на присущую римлянам добрую славу, соблюдать [существующий в царстве] режим, а если кто пойдет [войною] на города или на страну, оказывать изо всех сил помощь, согласно заключенным между нами взаимно дружбе и союзу и согласно справедливости. Свидетелями всего этого я делаю Юпитера Капитолийского, Великих богов, Гелиоса и архегета Аполлона, у которого освящена и грамота обо всём этом. В добрый час!"

И если бы нас не отвлекла чертова Лузитания, то мы навели бы порядок и в этой напрочь погрязшей в кровосмесительных браках династии, а заодно и в стране, не дожидаясь Юлия Цезаря. В стране, про которую римские послы, в составе которых, если не ошибаюсь, был Сципион Африканский, сказали после завершения дружественного визита: "Страна эта богата, порядка в ней лишь нет". И видит Юпитер, эти слова были чистейшей правдой!



На иллюстрации: попытка наглядного изображения переплетения птолемейских и прочих судеб за пару веков. Птолемей V Эпифан жил в конце III - начале II вв. до н.э. Антиох Х Евсеб Филопатр - в начале I в. до н.э.
Tags: Египет, античность, читая книжки
Subscribe

Posts from This Journal “читая книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments