Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Терракотовая статуэтка женщины из Мирмекия

Одна из трех мирмекийских находок в экспозиции Эрмитажа, посвященной Северному Причерноморью, - терракотовая статуэтка женщины III-II вв. до н.э.




Мы привыкли, что любое изделие из глины, прошедшее термообработку, называется керамикой. Так вот, терракота - частный случай керамики. Основная её характеристика как керамического изделия - отсутствие покрытия перед окончательным обжигом.

Терракотовые статуэтки были распространены по всей греческой ойкумене. При этом продукция разных центров производства коропластики (так называется мелкая пластика) имела свои особенности и представляет для науки самостоятельный интерес.



Как кажется, несмотря на культовое предназначение (в науке такие предметы называют вотивами), строгих правил изготовления и использования терракотовых статуэток у греков не было. Популярность типов фигурок определялась спросом населения.

Терракотовые статуэтки приносили в храмы, приобретали для домашних святилищ, клали в могилы при погребении. Позднее они также использовались и в повседневной жизни - как игрушки и как украшение интерьера жилых домов. В связи с этим и круг сюжетов значительно расширился.

Изготавливались терракоты массово - с помощью форм-матриц. Но после извлечения из формы фигурки всё равно требовали доработки, поэтому, несмотря на тиражированность, хороший мастер делал хорошие статуэтки, а плохой - ну, понятно, какие.



Терракотовая женщина из Мирмекия происходит из раскопок 1959 года Боспорской экспедиции ЛОИА АН СССР, которую 21 сезон возглавлял Виктор Францевич Гайдукевич.

Это самая большая терракота из Северного Причерноморья в экспозиции коллекции Северного Причерноморья в целом.

Вообще же при раскопках Мирмекия было найдено большое количество терракот и следы керамического производства.
Tags: Государственный Эрмитаж, Крым, Мирмекий, античность, археология, терракоты, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Мирмекий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments