Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Что такое "скевотека" в Древних Афинах?

Думаю, что большинству из вас незнакомо слово "скевотека", если вы, конечно, не историк или увлекающийся соответствующей темой.


Расстояние от Афин до порта



Скевотека/σκευοθήκη в Древних Афинах - портовое сооружение для хранения такелажа.

"Подвесные части кораблей (паруса, тенты, канаты) убирались в особые арсеналы — скевотеки. Во второй половине IV в. архитектором Филоном вблизи Зеи был построен арсенал, считавшийся шедевром строительного искусства. Он вмещал подвесные части 150 кораблей.


План скевотеки Филона (реконструкция)


Скевотека — вытянутое в длину прямоугольное каменное здание (длина — 118,4 м, ширина — 14,8 м) с гладкими стенами, украшенными наверху фризом из триглифов, и двускатной крышей. Два ряда поросовых ионических колонн с мраморными капителями разделяли внутреннее помещение на три нефа, из которых средний был самым широким: он служил проходом для афинских граждан, приходивших сюда полюбоваться строгим порядком хранения корабельного оборудования. Две двери, расположенные друг против друга в узких сторонах здания, образовывали вход и выход, превращая, таким образом, средний неф в своего рода внутренний портик для прогулок. Боковые нефы состояли из двух этажей. В нижних этажах в 134 больших деревянных ящиках хранились паруса и тенты; боковая сторона каждого ящика, обращенная к среднему нефу, была открыта, чтобы каждый мог видеть содержание ящика.


Реконструкция внешнего вида по Х. Йеппесену


В верхних этажах на больших шестах, расположенных на разном уровне, развешивались канаты и другой такелаж. Здание освещалось окнами. Для вентиляции в стенах были просверлены многочисленные отверстия. Чтобы предохранить здание от пожара, деревянная крыша его была покрыта толстым слоем глины, сверх которой шли ряды черепиц. Окна закрывались бронзовыми ставнями, а двери были снаружи обиты медными листами. Кроме скевотеки Филона, существовали специальные склады для хранения якорей и железных цепей, кораблестроительного леса и запасных деревянных частей триер, материалов и инструментов, необходимых при ремонтных работах. Отдельно хранилось боевое вооружение кораблей".
(Колобова К. М. Древний город Афины и его памятники).


План афинского порта Пирея. См. Зея


"В 346—328 годах до н. э. построен арсенал (скеуотека или скевотека) в Пирее. Это здание было разрушено в 86 году до н. э., во время войны Суллы с Митридатом, и остатки его до сего времени обнаружить не удалось. Об этом здании нам известно только по письменным свидетельствам древних авторов и надписям, в которых подробно изложены условия подряда. Арсенал предназначался для хранения корабельных снастей. Строили его Евтидом, сын Деметрия из Мелиты, и Филон, сын Эксекеста из Элевсина. Постройка была возведена из актейского камня, некоторые части — из мрамора: она имела 4 плефра (Плефр равняется ста греческим футам) (131,2 м в длину и около 18 м в ширину). У этого длинного и узкого здания на торцовых сторонах были двойные двери (рис. 250).



Внутреннее пространство разделялось на три нефа двумя рядами столбов, по тридцати пята в каждом ряду. Столбы отличались стройными пропорциями, высота их почти равнялась 11,0 D. Средний неф служил для прохода, а в боковых хранились корабельные снасти (рис. 251).



Над цоколем располагались орфостаты, выше поднималась квадровая кладка, увенчанная дорическим триглифно-метопным фризом и карнизом. Высота стены, включая триглифный фриз, равнялась 9,82 м. Внутрь здания свет проникал через окна; на торцовых сторонах их было по три, а на продольных они были расположены по одному на каждый интерколумний. Высота окон была 0,98 м, ширина 0,66 м. Окна имели медные рамы: двери арсенала снаружи были окованы медью".
(Всеобщая история архитектуры. Том II)

Ценное дополнение от Ильдара Каюмова:
Устройство скевотеки Филона известно из надписи, обнаруженной недалеко от площади Канари в Пирее еще в 1882 году. Надпись представляла собой договор между архитектором и Афинами с подробным описанием арсенала. Надпись IG II2 1668.

Само здание было случайно обнаружено в 1988 году в северо-западной части Зеи. Сейчас можно осмотреть часть фундаментов внутри офисного здания по адресу ул. Ипсиланту, 170 в Пирее.





Макет скевотеки Филона в военно-морском музее Пирея:



P.S. В современном греческом скевотека - это шкаф для посуды и другой кухонной утвари, комод и т.п. Например.
Tags: Греция, античность, археология, архитектура, морское
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments