?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Что такое "скевотека" в Древних Афинах?

Думаю, что большинству из вас незнакомо слово "скевотека", если вы, конечно, не историк или увлекающийся соответствующей темой.


Расстояние от Афин до порта



Скевотека/σκευοθήκη в Древних Афинах - портовое сооружение для хранения такелажа.

"Подвесные части кораблей (паруса, тенты, канаты) убирались в особые арсеналы — скевотеки. Во второй половине IV в. архитектором Филоном вблизи Зеи был построен арсенал, считавшийся шедевром строительного искусства. Он вмещал подвесные части 150 кораблей.


План скевотеки Филона (реконструкция)


Скевотека — вытянутое в длину прямоугольное каменное здание (длина — 118,4 м, ширина — 14,8 м) с гладкими стенами, украшенными наверху фризом из триглифов, и двускатной крышей. Два ряда поросовых ионических колонн с мраморными капителями разделяли внутреннее помещение на три нефа, из которых средний был самым широким: он служил проходом для афинских граждан, приходивших сюда полюбоваться строгим порядком хранения корабельного оборудования. Две двери, расположенные друг против друга в узких сторонах здания, образовывали вход и выход, превращая, таким образом, средний неф в своего рода внутренний портик для прогулок. Боковые нефы состояли из двух этажей. В нижних этажах в 134 больших деревянных ящиках хранились паруса и тенты; боковая сторона каждого ящика, обращенная к среднему нефу, была открыта, чтобы каждый мог видеть содержание ящика.


Реконструкция внешнего вида по Х. Йеппесену


В верхних этажах на больших шестах, расположенных на разном уровне, развешивались канаты и другой такелаж. Здание освещалось окнами. Для вентиляции в стенах были просверлены многочисленные отверстия. Чтобы предохранить здание от пожара, деревянная крыша его была покрыта толстым слоем глины, сверх которой шли ряды черепиц. Окна закрывались бронзовыми ставнями, а двери были снаружи обиты медными листами. Кроме скевотеки Филона, существовали специальные склады для хранения якорей и железных цепей, кораблестроительного леса и запасных деревянных частей триер, материалов и инструментов, необходимых при ремонтных работах. Отдельно хранилось боевое вооружение кораблей".
(Колобова К. М. Древний город Афины и его памятники).


План афинского порта Пирея. См. Зея


"В 346—328 годах до н. э. построен арсенал (скеуотека или скевотека) в Пирее. Это здание было разрушено в 86 году до н. э., во время войны Суллы с Митридатом, и остатки его до сего времени обнаружить не удалось. Об этом здании нам известно только по письменным свидетельствам древних авторов и надписям, в которых подробно изложены условия подряда. Арсенал предназначался для хранения корабельных снастей. Строили его Евтидом, сын Деметрия из Мелиты, и Филон, сын Эксекеста из Элевсина. Постройка была возведена из актейского камня, некоторые части — из мрамора: она имела 4 плефра (Плефр равняется ста греческим футам) (131,2 м в длину и около 18 м в ширину). У этого длинного и узкого здания на торцовых сторонах были двойные двери (рис. 250).



Внутреннее пространство разделялось на три нефа двумя рядами столбов, по тридцати пята в каждом ряду. Столбы отличались стройными пропорциями, высота их почти равнялась 11,0 D. Средний неф служил для прохода, а в боковых хранились корабельные снасти (рис. 251).



Над цоколем располагались орфостаты, выше поднималась квадровая кладка, увенчанная дорическим триглифно-метопным фризом и карнизом. Высота стены, включая триглифный фриз, равнялась 9,82 м. Внутрь здания свет проникал через окна; на торцовых сторонах их было по три, а на продольных они были расположены по одному на каждый интерколумний. Высота окон была 0,98 м, ширина 0,66 м. Окна имели медные рамы: двери арсенала снаружи были окованы медью".
(Всеобщая история архитектуры. Том II)

Ценное дополнение от Ильдара Каюмова:
Устройство скевотеки Филона известно из надписи, обнаруженной недалеко от площади Канари в Пирее еще в 1882 году. Надпись представляла собой договор между архитектором и Афинами с подробным описанием арсенала. Надпись IG II2 1668.

Само здание было случайно обнаружено в 1988 году в северо-западной части Зеи. Сейчас можно осмотреть часть фундаментов внутри офисного здания по адресу ул. Ипсиланту, 170 в Пирее.





Макет скевотеки Филона в военно-морском музее Пирея:



P.S. В современном греческом скевотека - это шкаф для посуды и другой кухонной утвари, комод и т.п. Например.

Comments

Немного на здание московского Манежа похоже,преемственность времён )
Я так понимаю, от σκευάζω - утварь, экипировка, изделия. Так что ясно, почему "шкаф" - омоним.
Классно, спасибо.