Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Инталия, возможно, Гельвия Пертинакса

Сердолик с обратным рельефом - инталия (Как известно, инталии - это особое направление в глиптике - резьбе миниатюр на цветных минералах. Инталия - обратный, отрицательный, углубленный рельеф). Был частью перстня. Возможно, являлся печаткой Пертинакса - первого римского императора из вольноотпущенников.




После выступления императора Коммода, даже его окружение решило, что вот это вот уже точно чересчур, и составило заговор. Коммоду подсыпали яд, а для верности потом задушили с помощью гладиатора (вот ведь ирония судьбы, да?). Нового императора выбрали заранее - греческий историк Геродиан сообщает, что искали "воздержанного старца". Да, Пертинакс в этом случае был идеальной кандидатурой - воздержанный во всем, просто скряга и жадина.

Не волнуйтесь, он был императором всего три месяца, хотя как кажется столь скупой управленец мог бы поправить дела империи, съехавшие в финансовую яму во время блестящего правления Коммода. Однако и тут скупость Пертинакса сыграла с ним злую шутку - его убили преторианцы, которым он не выплатил обещанной за возведение на престол мзды. На самом деле, он еще запретил им грабить жителей Рима, бить их по любому поводу и без повода (как они привыкли при Коммоде) и вообще оказался излишне самостоятельным в управлении страной старикашкой.
Не поверите, но после убийства Пертинакса трон Римской империи пошел с молотка. Тит Флавий Сульпициан, тесть Пертинакса, предложил преторианцам аж 20 тысяч сестерциев на рыло - неплохой приработок к зарплате. Однако сенатор Дидий Юлиан предложил по 25. Угадайте, кто получил должность императора? А случилось все это в 193 году - в том самом году, который история сохранила по названием "год пяти императоров".

Сердолик происходит из богатой римской виллы Луллингстоун в Кенте, построенной примерно в 100 году. Пертинакс же был в Британии дважды. В первой половине 160-х годов он служил трибуном VI Победоносного легиона в Эбораке (совр. Йорк). А в 185-186 годах вместо Ульпия Марцелла, с формулировкой "не оправдал доверия" пущенного в расход Коммодом, приводил в чувство солдат британских легионов. Может, тогда и обронил...



(Пост написался случайно за несколько минут во время изучения перекрестка дорог - из Каллевы Атребатум в Сорвиодун и из Кориния Добуннорума в Венту Белгарум).

О римской вилле можно почитать тут.
Tags: Британия, Древний Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Британия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments