?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
rome

Инталия, возможно, Гельвия Пертинакса

Сердолик с обратным рельефом - инталия (Как известно, инталии - это особое направление в глиптике - резьбе миниатюр на цветных минералах. Инталия - обратный, отрицательный, углубленный рельеф). Был частью перстня. Возможно, являлся печаткой Пертинакса - первого римского императора из вольноотпущенников.




После выступления императора Коммода, даже его окружение решило, что вот это вот уже точно чересчур, и составило заговор. Коммоду подсыпали яд, а для верности потом задушили с помощью гладиатора (вот ведь ирония судьбы, да?). Нового императора выбрали заранее - греческий историк Геродиан сообщает, что искали "воздержанного старца". Да, Пертинакс в этом случае был идеальной кандидатурой - воздержанный во всем, просто скряга и жадина.

Не волнуйтесь, он был императором всего три месяца, хотя как кажется столь скупой управленец мог бы поправить дела империи, съехавшие в финансовую яму во время блестящего правления Коммода. Однако и тут скупость Пертинакса сыграла с ним злую шутку - его убили преторианцы, которым он не выплатил обещанной за возведение на престол мзды. На самом деле, он еще запретил им грабить жителей Рима, бить их по любому поводу и без повода (как они привыкли при Коммоде) и вообще оказался излишне самостоятельным в управлении страной старикашкой.
Не поверите, но после убийства Пертинакса трон Римской империи пошел с молотка. Тит Флавий Сульпициан, тесть Пертинакса, предложил преторианцам аж 20 тысяч сестерциев на рыло - неплохой приработок к зарплате. Однако сенатор Дидий Юлиан предложил по 25. Угадайте, кто получил должность императора? А случилось все это в 193 году - в том самом году, который история сохранила по названием "год пяти императоров".

Сердолик происходит из богатой римской виллы Луллингстоун в Кенте, построенной примерно в 100 году. Пертинакс же был в Британии дважды. В первой половине 160-х годов он служил трибуном VI Победоносного легиона в Эбораке (совр. Йорк). А в 185-186 годах вместо Ульпия Марцелла, с формулировкой "не оправдал доверия" пущенного в расход Коммодом, приводил в чувство солдат британских легионов. Может, тогда и обронил...



(Пост написался случайно за несколько минут во время изучения перекрестка дорог - из Каллевы Атребатум в Сорвиодун и из Кориния Добуннорума в Венту Белгарум).

О римской вилле можно почитать тут.

Comments

Вольноотпущенником вроде был не сам Пертинакс, а его отец?
Да. Отец. Т.о. Пертинакс происходил из семьи вольноотпущенников.
А на основе чего считается, что Пертинакса?