Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Разрывая могилу без согласия на то ближайших родственников погребенного...

Раскопки 1939 года в Саттон-Ху - курганном некрополе раннего английского средневековья (6-7 вв.). В кургане 1 обнаружено мемориальное захоронение - возможно, королевское: почти 30-метровое дубовое судно. Правда, от него остался более негативный оттиск в почве, нежели материальные свидетельства. Сначала считалось, что это кенотаф, теперь предполагается, что кислая почта Саттон-Ху уничтожила тело погребенного.


Здесь уместно вспомнить сетования доктора Мортимера из бессмертной "Собаки Баскервилей" Конан-Дойла на притязания земляка: "С одной стороны у меня большая радость: я раскопал курган в Длинной Низине и обнаружил там череп доисторического человека (для меня это большой праздник), а мистер Френкленд, местный сутяга, собирается подать на меня в суд за то, что я разрыл могилу без согласия на то ближайших родственников погребённого".

По английским законам все барахло из древних захоронений или кладов получал землевладелец. В случае Саттон-Ху землевладелица также была и инициатором раскопок, но не по причине чрезмерного интереса к науке или краеведению, а, скорее, наоборот - увлечения спиритизмом. Миссис Претти/Pretty, чей муж купил землю с курганами в 1910 году, ударилась в спиритизм после его смерти в 1934 году.

Через Ипсвичский музей миссис Претти наняла археолога-самоучку (да-да!) Бэйзила Брауна, который работал на этот музей. Она привезла его в свои владения, предложила жилье и зарплату в 30 шиллингов и указала на курган 1 как на предпочтительный, по ее мнению, для раскопок.

Но Браун, проконсультировавшись с музеев, решил начать с других курганов, которые, как выяснилось при раскопках, были ограблены ранее...

Впрочем, это довольно длинная история, а я всего лишь хотела рассказать о том, что изображено на фотографии. А на ней запечатлен момент, когда археологи очищают древний корабль, а на заднем плане сидит с друзьями сама миссис Претти, наблюдая за чужой работой (что, как известно, можно делать практически бесконечно).

P.S. По этому посту можно смело сказать, что я люблю рассказывать истории, о которых мало знаю и которые не имеют ко мне никакого отношения. ;) Ну, и понятно, о чем я напишу в своем следующем графоманском выпуске.

Tags: Великобритания, археология, ретрофото, читая книжки
Subscribe

Posts from This Journal “читая книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments