?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Разрывая могилу без согласия на то ближайших родственников погребенного...

Раскопки 1939 года в Саттон-Ху - курганном некрополе раннего английского средневековья (6-7 вв.). В кургане 1 обнаружено мемориальное захоронение - возможно, королевское: почти 30-метровое дубовое судно. Правда, от него остался более негативный оттиск в почве, нежели материальные свидетельства. Сначала считалось, что это кенотаф, теперь предполагается, что кислая почта Саттон-Ху уничтожила тело погребенного.


Здесь уместно вспомнить сетования доктора Мортимера из бессмертной "Собаки Баскервилей" Конан-Дойла на притязания земляка: "С одной стороны у меня большая радость: я раскопал курган в Длинной Низине и обнаружил там череп доисторического человека (для меня это большой праздник), а мистер Френкленд, местный сутяга, собирается подать на меня в суд за то, что я разрыл могилу без согласия на то ближайших родственников погребённого".

По английским законам все барахло из древних захоронений или кладов получал землевладелец. В случае Саттон-Ху землевладелица также была и инициатором раскопок, но не по причине чрезмерного интереса к науке или краеведению, а, скорее, наоборот - увлечения спиритизмом. Миссис Претти/Pretty, чей муж купил землю с курганами в 1910 году, ударилась в спиритизм после его смерти в 1934 году.

Через Ипсвичский музей миссис Претти наняла археолога-самоучку (да-да!) Бэйзила Брауна, который работал на этот музей. Она привезла его в свои владения, предложила жилье и зарплату в 30 шиллингов и указала на курган 1 как на предпочтительный, по ее мнению, для раскопок.

Но Браун, проконсультировавшись с музеев, решил начать с других курганов, которые, как выяснилось при раскопках, были ограблены ранее...

Впрочем, это довольно длинная история, а я всего лишь хотела рассказать о том, что изображено на фотографии. А на ней запечатлен момент, когда археологи очищают древний корабль, а на заднем плане сидит с друзьями сама миссис Претти, наблюдая за чужой работой (что, как известно, можно делать практически бесконечно).

P.S. По этому посту можно смело сказать, что я люблю рассказывать истории, о которых мало знаю и которые не имеют ко мне никакого отношения. ;) Ну, и понятно, о чем я напишу в своем следующем графоманском выпуске.

Comments

кислая почта Саттон-Ху?

Почва. )
Дамы хорошо устроились! :-)

Но история прекрасная и интригующая, я полез дальше гуглить и узнал про то, что они там столько всего нашли... Особенно шикарно, что для некоторых вещей присутствует реконструкции их "прижизненного" вида (например, шлема).
О, это просто потрясающий по находкам и значению некрополь, несомненно. И сама миссис Претти хороша - отдала причитающиеся ей находки в Британский музей, то есть, народу.

без согласия на то ближайших родственников

Спасибо.
но почему она претти, а не притти? :)