?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
travels

Полдня в Лиссабоне

Если у вас есть в Лиссабоне только пара дней, то я бы советовала день из них отдать району Белен на набережной Тежу. Машину можно оставить на парковке неподалеку от Башни Белен. Здесь есть сразу несколько потрясающих достопримечательностей - ваш день не пройдет даром.




1. Башня Белен/Torre de Belém

Это небольшой форт прямо у набережной. По-моему, туда всегда очереди, поэтому если нет времени на визит внутрь, можно просто полюбоваться снаружи - она этого стоит.



2. Вид с набережной

Отсюда же хороший вид на мост Васко да Гамы (ездить по нему очень круто!). Это самый длинный мост в Европе - был до открытия Крымского моста.



Въезд на него из города бесплатный, а вот с другого берега, где стоит Иисус, платный, и в час пик там просто месиво (не забывать это учитывать при посещении Кришту Рея). (Фото 3 и 4).



3. Памятник Первооткрывателям

По набережной в направлении моста Васко да Гамы стоит прогуляться ради Памятника Первооткрывателям/Padrão dos Descobrimentos. Он посвящен португальцам, решившимся на опасные по тем временам длительные морские экспедиции.



Принц/инфант Генрих, сын короля Жуана I, позднее получивший заслуженное прозвище Мореплаватель, как-то удачно совместил в себе и стремление к обогащению страны, и жажду нового (он и крестоносничал даже), и вообще был довольно деятельным во многих областях тогдашней аристократической жизни. Он был паровозом португальского мореплавания, поэтому его главенствующее положение на монументе неудивительно.



Кроме Генриха, там стоят еще 32 португальца, из которых мы две трети просто не знаем.




Площадь у Памятника Первооткрывателям


4. Монастырь Жеронимуш

От Памятника Первооткрывателям дальше следует идти к монастырю Жеронимуш.



Он принадлежал иеронимитам и довольно тесно связан с Памятником Первооткрывателям: финансирование строительства некоторых его частей осуществлялось из денег, полученных Португалией от продажи индийских пряностей, здесь Васко да Гама молился перед экспедициями. Он, кстати, тут и похоронен.



О, прямо в голову пришла цитата из "Покровских ворот":
"- ...Воспоминания горькие, Вы вновь
врываетесь в мой опустелый дом...
- Вы сочинили?
- Нет, это Камоэнс, португальский поэт, он уже умер.
- Ах, боже мой.
- В 16-м веке.
- В 16-м веке...
- Да, представьте себе, на редкость грустная биография. Сражался, страдал, потерял глаз, впоследствии умер нищим.
- Надо же..."
Так вот, Камоэнс тоже похоронен в монастыре Жеронимуш, как и короли Мануэл I Счастливый и Жуан III.
Монастырь - это поздняя готика мануэлино, и он прекрасен.





Два крыла монастыря отдано под музеи - Археологический и Морской.

5. Археологический музей Лиссабона/Museu Nacional de Arqueologia

Небольшой, скромный, тихий. Шедевров нет, но экспозиция керамики очень крутая для неспециалиста. Много римских надгробий и несколько мозаик. Временные выставки в музее тоже обычно очень интересные и хорошо оформлены. В общем, час вы там оставите, скорее всего, если любите такие музеи.



Я посвящала экспозиции музея три поста: Общий пост, Лузитанские идолы и Керамика.

Сайт музея - http://mnarqueologia-ipmuseus.pt/



6. Морской музей Лиссабона/Museu de Marinha

Этот музей – это просто космос. Нет, не так. Это КОСМОС! Отдельная планета. Ему надо посвящать посты, да что там – сайты, в нем можно пропасть. Он довольно большой и разнообразный. Категорически рекомендую даже тем, кто не сильно любит море. Это такая мощь времени и человеческих возможностей – УХ!



Сайт музея - http://museu.marinha.pt/



Здесь маршрут прогулки можно закольцевать и пойти обратно к парковке через огромный комплекс, включающий в себя и культурный центр, и книжный магазин, и Музей современного и нового искусства Берардо. Если останутся силы, то вот его сайт - http://www.museuberardo.pt/



Надеюсь, эти краткие сведения пригодятся и вам.

Comments

Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей
Для разнообразия - и кондитерская Pastéis de Belém со своим секретным пирожным - чуть левее входа в монастырь.

Edited at 2019-07-11 14:57 (UTC)
Спасибо.
Мост, который видно из Белема, называется "25 апреля". "Вашку" стоит километров на 10 выше по течению Тежу и из Белема не виден, поскольку "за поворотом", в районе Парка Наций.
Трюк для тех, кто хочет попасть к Кришту Рей и, главное, выбраться от него - монумент в минутах 15-20 ходьбы от станции Almada. А обратно можно доехать до Cacilhas и устроить себе весьма живописный переплыв на пароме через Тежу. "Туда" - в обратном порядке.
Да, вы совершенно правы. Надо бы исправить, но у нас тут в Керчи интернет иногда очень тормозной, и времени не слишком много.
Спасибо за ценное уточнение.