Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Многоэтажные Помпеи

Кто бы мог подумать, что в Помпеях строили многоэтажные дома. Нет, не инсулы-человейники, как в Риме, а нормальные городские усадьбы и таберны – жилье для пролетариата.




Два этажа были обычной практикой совершенно точно – на это часто указывают сохранившиеся верхние части второго этажа, лестницы и следы от них, уходящие вверх, а также упавшие сверху на первые этажи при разрушении интерьеры и предметы.


оригинальная лестница на второй этаж в Доме Менандра


реконструированная лестница на второй этаж в Доме Цейев


Многие видели также реконструкцию «фахверкового балкона». Возможно, кто-то ходил на экскурсию в Квартал Нежных Возлюбленных, а если и не ходил, то совершенно точно видел на улице Изобилия его монументальный фасад с колоннами.


фасад Квартала Нежных Возлюбленных изнутри


Некоторые владения углублялись в землю – подземным этажом можно считать криптопортики, как, например, в Доме Криптопортика или на вилле Диомеда.


криптопортик в Доме Криптопортика


В домусах, расположенных на видовых окраинах, – то есть, выходящих окнами на море и на реку Сарн, над городскими стенами, можно было позволить себе построить не только этажи дома, уходящие под землю, как в Сарносских термах, но и сады ярусами – как, например, в Доме Геометрических мозаик или Доме Фабия Руфа.


фасад комплекса Сарносских терм


Кстати, о Сарносских термах: по-моему, я уже говорила, что в этом комплексе было, возможно, до 6 этажей, из которых пара уходила под землю, а самый верхний – гипотетический – был деревянным.

Даже Гражданский форум был двухэтажным. Вы можете в этом убедиться, обратив внимание на реконструированный фрагмент второго яруса колоннады, а также на сохранившиеся каменные лестницы – у Mensa Ponderaria (Палаты мер и весов) и на улице Школы.


реконструированный фрагмент второго яруса колоннады Гражданского форума


Что же касается таберн, то предполагают, что эти помещения на фасадах больших домусов могли принадлежать владельцам городских усадеб и сдаваться внаем ремесленникам или работникам сферы услуг. Второй этаж в такой таберне, где жил квартиросъемщик, мог на самом деле являться просто антресолью – обратите внимание на высоту отверстий для балок в Помпеях или на реконструкцию такой антресоли в Геркулануме.


антресоль в лавке Дома Нептуна и Амфитриты


Иногда на второй этаж над таберной вела отдельная лестница, и тогда помещение на втором этаже можно было сдать отдельно от таберны, а под такой лестницей устроить туалет или целлу проститутки.

Поэтому, когда мы ходим по одноэтажным Помпеям в современном состоянии, не забываем в воображении дорисовывать еще один-два этажа, чтобы оценить реальную урбанину этого провинциального и такого родного нам всем городка Римской империи I века нашей эры.



P.S. Я вернулась! ) И мы снова начинаем наши вечные прогулки по улицам Помпей.
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments