Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Посмертное изгнание (Как англосаксы хоронили казненных преступников)

Вместе с появлением первых англосаксонских королевств на территории Великобритании там появилась и судебная власть, нередко выносившая преступникам смертный приговор. Преступника казнили — а что было потом с его телом и телами других приговоренных, которых суд отправлял на плаху десятилетия за десятилетием? На этот вопрос могут ответить археологи, открывшие несколько древних кладбищ для казненных преступников.



Девиантные захоронения

Современные люди привыкли, что погребения совершаются преимущественно в гробах, о какой бы части света ни шла речь. Покойник, как правило, лежит на спине с руками вдоль тела или скрещенными на груди, и никто не кладет ему в могильную яму богатые дары. Конечно, так было не всегда — разным человеческим культурам свойственны разные представления о том, как следует провожать умерших в последний путь.

Учитывая это, археологи всегда стараются соотносить найденные древние погребения с традициями, свойственными людям той или иной культуры, проживавшим в данной местности. Какими бы странными эти традиции ни казались нам, если удается установить, что они соответствуют древним представлениям о нормальности, археологи причисляют их к числу типичных памятников определенной эпохи.

Другое дело, если захоронение, по идее принадлежащее той или иной древней культуре, в чем-то нарушает принятые тогда правила. Причины для нарушений могут быть самые разные, и задача ученых — попытаться их установить, но в любом случае археологи называют такое захоронение девиантным.

Иногда девиантность выражается в явно насильственных действиях, произведенных над телом захороненного человека еще при его жизни или вскоре после смерти. У скелета могут быть скованы ноги, отрезаны руки, голова может лежать на бедре, грудная клетка — быть раздробленной. Всякий раз археологи желают найти ответ на вопрос, чем были вызваны подобные манипуляции.

В 2009 году британский археолог Эндрю Рейнолдс, изучавший девиантные захоронения на территории Великобритании, предложил целый список причин, по которым останки тел, захороненных много веков назад, могли выглядеть нестандартно. Среди них упомянуты убийства, массовые убийства, судебные казни, случаи суицида, эпидемии и другие.

Читать весь материал на N+1.
Tags: Британия, археологические новости, археология, могильник, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “могильник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment