?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Влюбленные больше не влюбленные

Только ленивый (то есть, я) не написал про очередное развенчивание любовной археологической пары. Полтора года назад ко Дню Всех Влюбленных у меня нарисовался пост про парные захоронения людей, принадлежащих к разным эпохам. Все эти пары объединял лишь «груз ответственности», возложенный на них нами как на свидетельство древней и не очень традиционной любви, которая осталась с ними и по ту сторону гроба.


"И жили они долго и счастливо, и умерли в один день"


Боже, это так приятно – верить в вечную любовь. Вон же, смотрите, даже древние в нее верили и хоронили влюбленных вместе. Но вот незадача, методы исследования костей совершенствуются с небывалой быстротой, и вот уже мы можем узнать о скелете столько, сколько не знаем и о себе.


Вот раньше антропологи работали: посмотрел на череп, посмотрел на таз, на грудную клетку, косточки измерил, то-се – половой диморфизм решает. (Простите, пожалуйста, друзья антропологи, конечно, не все так просто). И вот, пожалуйста, Влюбленные из Вальдаро – весточка нежной юношеской любви из неолита.



1970-е. Иран. При раскопках телля Хасанлу открыты два скелета погибших, вероятнее всего, при разрушении их поселения ок. 800 г. до н.э. Исследователи делают вывод о «сильной эмоциональной связи» между этими двумя, несомненно, разнополыми людьми.

XXI век расставляет все по своим местам: один скелет принадлежит молодому мужчине с остеоартритом позвоночника и травмами, а второй – та-дам! – абсолютно здоровому юноше, правда, с приведшими к смерти травмами. Зыбкий фундамент для утверждения об эмоциональной связи, да.



Помпеи, засыпанные извержением Везувия в 79 году, покинули не все жители. За 250 лет раскопок города были найдены останки около полутора тысяч человек. В 1914 году в саду Дома Криптопортика таких несчастных нашлось аж целых 13. С пары из них удалось сделать гипсовые отливки. Позы их не оставляли сомнения в родственной связи, а специалисты определили пол обоих как женский. Ну, понятно, женщина постарше укрыла более юную от сошедшей с ума природы, так и погибли обе.

Через сто лет, в 2016 году, двойная гипсовая фигура подвергается современным исследованиям, и – снова та-дам! – женщины превращаются… превращаются женщины в двух молодых людей, не связанных узами кровного родства. Ну, я не знаю, чем не любовь? Почему мужчинам нельзя проявлять в отношении друг друга нежность в последние часы жизни? Ну, можно же! Вот!



И вот новый удар – Влюбленные из Модены больше не разнополые, и, может быть, даже не влюбленные! Как так-то? Их же открыли в 2009 году! Куда смотрели антропологи?

Оказывается, антропологи смотрели куда надо, а вот СМИ отреагировали больше на эмоциональную составляющую открытия, оставляя научный аспект «на второе». В то же время данных о половой принадлежности похороненных в могиле № 16 у ученых так и не появилось – очень плохая сохранность костей не позволила им сделать однозначные выводы. (И не смотрите на фотографии – они сделаны с реконструированного и музеефицированного захоронения с большим количеством восстановлений).



С анализом ДНК, на который были возложены большие надежды, тоже не вышло – в связи с низким содержанием коллагена и с какими-то там изменениями костной ткани (извините, я не специалист).

Теперь же определить пол Влюбленных из Модены позволил новый анализ – их зубов. Век живи – век учись, как говорится. Раньше мы все знали про пару половых хромосом – XY у мужчин и XX у женщин, теперь придется привыкать к тому факту, что и один из белков зубной эмали – амелогенин – имеет две изоформы. Изоформа AMELY встречается только в эмали зубов мужчин, AMELX – у обоих полов. В эмали зубов обоих Влюбленных из Модены выявлено наличие изоформы AMELY. О подробностях исследования можно почитать тут:

Enamel peptides reveal the sex of the Late Antique ‘Lovers of Modena’

Тем не менее, нет никаких сомнений, что их поза и сплетенные пальцы – результат умысла тех, кто их хоронил. При этом ни времени (IV-VI века), ни региону (древнеримский городок Мутина) не свойственен такой обряд захоронения. Авторы исследований допускают, что однополые Влюбленные могли при жизни быть действительно любовниками, но указывают на факт, который нам и так известен – в поздней античности не приветствовались такие отношения. И только родственники очень широких взглядов или чрезвычайно тонкой душевной организации могли отразить этот постыдный факт в погребении. Возможно, они просто близкие родственники.

Также интересно, что останки четырех из 13 человек этого кладбища несут на себе следы травм, причиненных с помощью холодного оружия. Более того, эти травмы стали причиной смерти. Возможно, похороненные в этом некрополе люди были жертвами нападений варваров. В общем, мне хочется написать об этом чуть подробнее позже.

А пока знайте, не все держащиеся за руки люди – влюбленные, но все влюбленные обычно иногда держатся за руки. На этом заканчиваем наш очередной выпуск «Вестника древних костей» и желаем вам приятных выходных!

Comments

Ух ты! Про зубную эмаль всем зачитала...

Здорово! Не знала про зубы

«не все держащиеся за руки люди – влюбленные, но все влюбленные обычно иногда держатся за руки» — здесь или «обычно» или «иногда», а то какая-то странная словесная конструкция получается, взаимоисключающая.

По ассоциации вспомнилась статья про державшихся за плавники пионеров секса: https://www.gazeta.ru/science/2014/10/20_a_6267857.shtml

А в свете этого палеонтологического факта можно перефразировать, что не все держащиеся за верхние конечности являются копулирующими особями, но многие копулирующие, как правило, сцепляются верхними конечностями.
Спасибо.
Помню, в 2006 в Воздвиженской открыли катакомбу с двойным захоронением: один скелет крупный, широкоплечий, отчетливо мужской, второй маленький и хрупкий, а череп и таз разрушены обвалившимся сводом. Но я сходу сочинила трогательную историю и обозвала погребенных "Береном и Лютиэн". Но потом да, мелкий оказался парнем, да и умерли они, похоже, в разное время, большого "подхоронили" к мелкому.

Edited at 2019-09-15 13:00 (UTC)
Джон Донн все предусмотрел :)

Когда мою могилу вскрыть
Придут, чтоб гостя подселить
(Могилы, женщинам под стать,
Со многими готовы спать),
То, раскопав, найдут
Браслет волос вокруг моей кости,
А это может навести
На мысль: любовники заснули тут,
И тем была их хитрость хороша,
Что вновь с душою встретится душа,
Вернувшись в тело и на Суд спеша...

Вдруг это будет век и град,
Где лжебогов усердно чтят,
Тогда епископ с королем
Решат, увидев нас вдвоем:
Святые мощи здесь!
Ты станешь Магдалиной с этих дней,
Я - кем-нибудь при ней...
И толпы в ожидании чудес
Придут облобызать священный прах...
Скажу, чтоб оправдаться в их глазах,
О совершенных нами чудесах:

Еще не знали мы себя,
Друг друга преданно любя,
В познанье пола не разнясь
От ангелов, хранящих нас,
И поцелуй наш мог
Лишь встречу иль прощанье отмечать,
Он не срывал печать
С природного, к чему закон столь строг.
Да, чудеса явили мы сполна...

Нет, стих бессилен, речь моя скудна:
Чудесней всех чудес была она!

Перевод Д. В. Щедровицкого