Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Влюбленные больше не влюбленные

Только ленивый (то есть, я) не написал про очередное развенчивание любовной археологической пары. Полтора года назад ко Дню Всех Влюбленных у меня нарисовался пост про парные захоронения людей, принадлежащих к разным эпохам. Все эти пары объединял лишь «груз ответственности», возложенный на них нами как на свидетельство древней и не очень традиционной любви, которая осталась с ними и по ту сторону гроба.


"И жили они долго и счастливо, и умерли в один день"


Боже, это так приятно – верить в вечную любовь. Вон же, смотрите, даже древние в нее верили и хоронили влюбленных вместе. Но вот незадача, методы исследования костей совершенствуются с небывалой быстротой, и вот уже мы можем узнать о скелете столько, сколько не знаем и о себе.


Вот раньше антропологи работали: посмотрел на череп, посмотрел на таз, на грудную клетку, косточки измерил, то-се – половой диморфизм решает. (Простите, пожалуйста, друзья антропологи, конечно, не все так просто). И вот, пожалуйста, Влюбленные из Вальдаро – весточка нежной юношеской любви из неолита.



1970-е. Иран. При раскопках телля Хасанлу открыты два скелета погибших, вероятнее всего, при разрушении их поселения ок. 800 г. до н.э. Исследователи делают вывод о «сильной эмоциональной связи» между этими двумя, несомненно, разнополыми людьми.

XXI век расставляет все по своим местам: один скелет принадлежит молодому мужчине с остеоартритом позвоночника и травмами, а второй – та-дам! – абсолютно здоровому юноше, правда, с приведшими к смерти травмами. Зыбкий фундамент для утверждения об эмоциональной связи, да.



Помпеи, засыпанные извержением Везувия в 79 году, покинули не все жители. За 250 лет раскопок города были найдены останки около полутора тысяч человек. В 1914 году в саду Дома Криптопортика таких несчастных нашлось аж целых 13. С пары из них удалось сделать гипсовые отливки. Позы их не оставляли сомнения в родственной связи, а специалисты определили пол обоих как женский. Ну, понятно, женщина постарше укрыла более юную от сошедшей с ума природы, так и погибли обе.

Через сто лет, в 2016 году, двойная гипсовая фигура подвергается современным исследованиям, и – снова та-дам! – женщины превращаются… превращаются женщины в двух молодых людей, не связанных узами кровного родства. Ну, я не знаю, чем не любовь? Почему мужчинам нельзя проявлять в отношении друг друга нежность в последние часы жизни? Ну, можно же! Вот!



И вот новый удар – Влюбленные из Модены больше не разнополые, и, может быть, даже не влюбленные! Как так-то? Их же открыли в 2009 году! Куда смотрели антропологи?

Оказывается, антропологи смотрели куда надо, а вот СМИ отреагировали больше на эмоциональную составляющую открытия, оставляя научный аспект «на второе». В то же время данных о половой принадлежности похороненных в могиле № 16 у ученых так и не появилось – очень плохая сохранность костей не позволила им сделать однозначные выводы. (И не смотрите на фотографии – они сделаны с реконструированного и музеефицированного захоронения с большим количеством восстановлений).



С анализом ДНК, на который были возложены большие надежды, тоже не вышло – в связи с низким содержанием коллагена и с какими-то там изменениями костной ткани (извините, я не специалист).

Теперь же определить пол Влюбленных из Модены позволил новый анализ – их зубов. Век живи – век учись, как говорится. Раньше мы все знали про пару половых хромосом – XY у мужчин и XX у женщин, теперь придется привыкать к тому факту, что и один из белков зубной эмали – амелогенин – имеет две изоформы. Изоформа AMELY встречается только в эмали зубов мужчин, AMELX – у обоих полов. В эмали зубов обоих Влюбленных из Модены выявлено наличие изоформы AMELY. О подробностях исследования можно почитать тут:

Enamel peptides reveal the sex of the Late Antique ‘Lovers of Modena’

Тем не менее, нет никаких сомнений, что их поза и сплетенные пальцы – результат умысла тех, кто их хоронил. При этом ни времени (IV-VI века), ни региону (древнеримский городок Мутина) не свойственен такой обряд захоронения. Авторы исследований допускают, что однополые Влюбленные могли при жизни быть действительно любовниками, но указывают на факт, который нам и так известен – в поздней античности не приветствовались такие отношения. И только родственники очень широких взглядов или чрезвычайно тонкой душевной организации могли отразить этот постыдный факт в погребении. Возможно, они просто близкие родственники.

Также интересно, что останки четырех из 13 человек этого кладбища несут на себе следы травм, причиненных с помощью холодного оружия. Более того, эти травмы стали причиной смерти. Возможно, похороненные в этом некрополе люди были жертвами нападений варваров. В общем, мне хочется написать об этом чуть подробнее позже.

А пока знайте, не все держащиеся за руки люди – влюбленные, но все влюбленные обычно иногда держатся за руки. На этом заканчиваем наш очередной выпуск «Вестника древних костей» и желаем вам приятных выходных!
Tags: Италия, археологические новости, археология, могильник
Subscribe

Posts from This Journal “археологические новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments