?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
greece

Битва после Платей

Тут на прошлой неделе годовщина одна случилась. Военная. Воспользуюсь поводом и расскажу пять малозапоминаемых широкими кругами общественности фактов об участниках битвы. Почему не о самой битве? Ну, потому что Платейскую битву, как одно из крупнейших сражений греко-персидских войн, проходят в школе. Потому что о ней хорошо написал Геродот. Потому что можно и википедию полистать, в конце концов. )


Итак, 2498 лет назад древние греки, защищая свою независимость, победили часть персидской армии под предводительством Мардония под беотийским городком Платеи.

Факт 1: Платеи – хоть и небольшой, но весьма деятельный город Беотии.

При том, что столичный город Беотии – Фивы – чаще всего составлял конкуренцию, и довольно активную, Афинам, Платеи поддерживали сторону именно Афин. (Хотя, как заметил Геродот, "из-за них афиняне уже испытали много бедствий"). В частности, это выражалось, например, в участии платейского военного контингента в битвах на афинской стороне. Более того, еще 11 лет назад (в 490 году до н.э.) лишь Платеи прислали Афинам ополченцев на Марафонскую битву (ну, ладно-ладно, спартанцы в это время как раз маршировали по Пелопоннесу, а может, даже и по Аттике, просто Мильтиад их не дождался). (Об опоздавших спартанцах – см. в посте про марафонца).

Факт 2: Инициатором похода на Грецию, если следовать Геродоту, был не сам Ксеркс, а его кузен (сын сестры Дария, отца Ксеркса) Мардоний.

Очень человеку хотелось собственную сатрапию в Европе: "Европа, — сказал он, — страна замечательно красивая, изобилует всякого рода плодовыми деревьями, и исключительно плодородная, и из смертных один только царь достоин обладать ею". Ну, и греки-предатели (например, Гиппий Писистратид) постарались, не без этого.

Здесь зело впечатляет речь Ксеркса (конечно, в передаче Геродота), обращенная к государственному совету Персидской империи. Цитаты-оксюмороны, достойные обратки: "Я намерен, соединив мостом Геллеспонт, вести войско через Европу на Элладу и покарать афинян за все зло, причиненное ими персам и моему родителю", "Потом всем вам, вероятно, известно, что́ они сотворили нам, когда мы высадились на их земле под предводительством Датиса и Артафрена". Но, может, такого Ксеркс и не говорил.

Факт 3: В походе персов на Грецию участвовал самый настоящий чистокровный спартанский царь – Демарат.

Более того, Демарат был еще и сатрапом – то есть, управляющим территориями, входившими в состав Персидского царства. Несмотря на позорное изгнание из Спарты и службу персидским царям, Демарат продолжал с уважением относиться к родине и реально (а где-то даже и слегка пере-) оценивать военную мощь своих соплеменников: "Я воздаю, конечно, хвалу всем эллинам, живущим в дорийских областях. Однако то, что я хочу теперь тебе поведать, относится не ко всем им, но только к лакедемонянам. Прежде всего они никогда не примут твоих условий, которые несут Элладе рабство. Затем они будут сражаться с тобой, даже если все прочие эллины перейдут на твою сторону. Что же до их численности, то не спрашивай, сколько у них боеспособных воинов. Ведь если их выйдет в поход только тысяча или около того, то все равно они будут сражаться!". (О причине изгнания Демарата я писала в посте о Клеомене). На самом деле, скорее всего, этого диалога с Ксерксом не существовало вообще, Геродот его придумал. А после битвы при Фермопилах Демарат дал Ксерксу совет занять остров Киферу, чтобы нейтрализовать спартанцев. С другой стороны, по словам опять же Геродота, именно Демарат сообщил землякам о персидском походе на Грецию. Поди пойми этих изгнанных спартанцев… (Хотя и изгнанные афиняне – тоже загадки человеческой природы, см. пост про Алкивиада).

Факт 4: Македония воевала на стороне персов.

Македонский царь Александр (конечно, не Тот Самый!) даже был послом от Мардония к афинянам с предложением сепаратного мира. Надо заметить, что это посольство вызвало натуральный шухер среди остальных греческих городов – участников войны: выход из конфликта Афин с их флотом гарантировал всем остальным усиление бремени войны. Спартанцы так и вовсе пришли в такое возбуждение, что со своей стороны также отправили в Афины посольство. Ответы афинян Мардонию и Спарте в передаче Геродота отдают снобизмом: "А теперь сообщи Мардонию ответ афинян: пока солнце будет ходить своим прежним путем, никогда мы не примиримся с Ксерксом" и "Поэтому знайте, если до сих пор вы не узнали этого: пока жив еще хоть один афинянин, не будет у нас мира с Ксерксом!"

Факт 5: Как и в случае с Марафоном, с Фермопилами и т.д., участие спартанцев в битве при Платеях было под вопросом.

Если к Фермопилам их не пустил праздник Карнеи (поэтому там воевало только триста), а к Марафону – полнолуние, то к Платеям они все-таки пришли вовремя, но никак не могли вступить в сражение из-за неблагоприятных предзнаменований. Правда, нужно отдать должно спартанцам, они не смирились с мнением богов, и раз за разом жертвоприносили, пытаясь получить нужный результат. (Впрочем, о своеобразных отношениях лакедемонян с богами я уже рассказывала – О священном пиетете перед богами и здоровом религиозном цинизме спартиатов).

Факт 6:
Все знают о лаконской привычке говорить мало и по делу, до нас дошли многие высказывания спартанцев
(см. сборник Плутарха), и наверняка вы можете сходу отнести то или иное к определенным событиям греческой истории. Знаменитое "молон лабе / приди и возьми" – ответ спартанского царя Леонида на требование послом Ксеркса "земли и воды" – было заменено в фильме-комиксе "300" на вопль "This is Sparta" и путешествие посла к центру Земли через колодец, но на самом деле, это два разных требования. Первое требование – "земли и воды" – прислал ещё Дарий, послы отправились в колодец, и спартанцы были наказаны за это неблагоприятными предзнаменованиями на любых жертвоприношениях больше, чем на десятилетие. Второе – "сдать оружие" – Леонид получил в лагере у Фермопил уже от Ксеркса и именно на него предложил царю "прийти взять" самому. (NB. Я, разумеется, не рассматриваю "300" как экранизацию Геродота, просто упомянула его как пример искажения фактов в поп-культуре).

Конечно, можно еще много чего рассказать, но заявленное количество фактов уже исчерпалось. )

Comments

После путешествия в Иран я начал смотреть на всю эту историю с другой стороны.
Империя Дария и Ксеркса держалась на свободном труде. Она обеспечивала безопасность торговых путей на огромных расстояниях, что делало прибыльной торговлю, увеличивало разделение труда и его производительность. Армия была профессиональная и составляла незначительную часть населения.
В Греции работали рабы, купленные на серебро, добытое в шахтах рабами. Свободное население было милитаризировано практически полностью.
Персия на тот момент превосходила Грецию экономически, технологически и культурно.
Спасибо.
Интересно, спасибо!