Итак, 2498 лет назад древние греки, защищая свою независимость, победили часть персидской армии под предводительством Мардония под беотийским городком Платеи.
Факт 1: Платеи – хоть и небольшой, но весьма деятельный город Беотии.
При том, что столичный город Беотии – Фивы – чаще всего составлял конкуренцию, и довольно активную, Афинам, Платеи поддерживали сторону именно Афин. (Хотя, как заметил Геродот, "из-за них афиняне уже испытали много бедствий"). В частности, это выражалось, например, в участии платейского военного контингента в битвах на афинской стороне. Более того, еще 11 лет назад (в 490 году до н.э.) лишь Платеи прислали Афинам ополченцев на Марафонскую битву (ну, ладно-ладно, спартанцы в это время как раз маршировали по Пелопоннесу, а может, даже и по Аттике, просто Мильтиад их не дождался). (Об опоздавших спартанцах – см. в посте про марафонца).
Факт 2: Инициатором похода на Грецию, если следовать Геродоту, был не сам Ксеркс, а его кузен (сын сестры Дария, отца Ксеркса) Мардоний.
Очень человеку хотелось собственную сатрапию в Европе: "Европа, — сказал он, — страна замечательно красивая, изобилует всякого рода плодовыми деревьями, и исключительно плодородная, и из смертных один только царь достоин обладать ею". Ну, и греки-предатели (например, Гиппий Писистратид) постарались, не без этого.
Здесь зело впечатляет речь Ксеркса (конечно, в передаче Геродота), обращенная к государственному совету Персидской империи. Цитаты-оксюмороны, достойные обратки: "Я намерен, соединив мостом Геллеспонт, вести войско через Европу на Элладу и покарать афинян за все зло, причиненное ими персам и моему родителю", "Потом всем вам, вероятно, известно, что́ они сотворили нам, когда мы высадились на их земле под предводительством Датиса и Артафрена". Но, может, такого Ксеркс и не говорил.
Факт 3: В походе персов на Грецию участвовал самый настоящий чистокровный спартанский царь – Демарат.
Более того, Демарат был еще и сатрапом – то есть, управляющим территориями, входившими в состав Персидского царства. Несмотря на позорное изгнание из Спарты и службу персидским царям, Демарат продолжал с уважением относиться к родине и реально (а где-то даже и слегка пере-) оценивать военную мощь своих соплеменников: "Я воздаю, конечно, хвалу всем эллинам, живущим в дорийских областях. Однако то, что я хочу теперь тебе поведать, относится не ко всем им, но только к лакедемонянам. Прежде всего они никогда не примут твоих условий, которые несут Элладе рабство. Затем они будут сражаться с тобой, даже если все прочие эллины перейдут на твою сторону. Что же до их численности, то не спрашивай, сколько у них боеспособных воинов. Ведь если их выйдет в поход только тысяча или около того, то все равно они будут сражаться!". (О причине изгнания Демарата я писала в посте о Клеомене). На самом деле, скорее всего, этого диалога с Ксерксом не существовало вообще, Геродот его придумал. А после битвы при Фермопилах Демарат дал Ксерксу совет занять остров Киферу, чтобы нейтрализовать спартанцев. С другой стороны, по словам опять же Геродота, именно Демарат сообщил землякам о персидском походе на Грецию. Поди пойми этих изгнанных спартанцев… (Хотя и изгнанные афиняне – тоже загадки человеческой природы, см. пост про Алкивиада).
Факт 4: Македония воевала на стороне персов.
Македонский царь Александр (конечно, не Тот Самый!) даже был послом от Мардония к афинянам с предложением сепаратного мира. Надо заметить, что это посольство вызвало натуральный шухер среди остальных греческих городов – участников войны: выход из конфликта Афин с их флотом гарантировал всем остальным усиление бремени войны. Спартанцы так и вовсе пришли в такое возбуждение, что со своей стороны также отправили в Афины посольство. Ответы афинян Мардонию и Спарте в передаче Геродота отдают снобизмом: "А теперь сообщи Мардонию ответ афинян: пока солнце будет ходить своим прежним путем, никогда мы не примиримся с Ксерксом" и "Поэтому знайте, если до сих пор вы не узнали этого: пока жив еще хоть один афинянин, не будет у нас мира с Ксерксом!"
Факт 5: Как и в случае с Марафоном, с Фермопилами и т.д., участие спартанцев в битве при Платеях было под вопросом.
Если к Фермопилам их не пустил праздник Карнеи (поэтому там воевало только триста), а к Марафону – полнолуние, то к Платеям они все-таки пришли вовремя, но никак не могли вступить в сражение из-за неблагоприятных предзнаменований. Правда, нужно отдать должно спартанцам, они не смирились с мнением богов, и раз за разом жертвоприносили, пытаясь получить нужный результат. (Впрочем, о своеобразных отношениях лакедемонян с богами я уже рассказывала – О священном пиетете перед богами и здоровом религиозном цинизме спартиатов).
Факт 6:
Все знают о лаконской привычке говорить мало и по делу, до нас дошли многие высказывания спартанцев (см. сборник Плутарха), и наверняка вы можете сходу отнести то или иное к определенным событиям греческой истории. Знаменитое "молон лабе / приди и возьми" – ответ спартанского царя Леонида на требование послом Ксеркса "земли и воды" – было заменено в фильме-комиксе "300" на вопль "This is Sparta" и путешествие посла к центру Земли через колодец, но на самом деле, это два разных требования. Первое требование – "земли и воды" – прислал ещё Дарий, послы отправились в колодец, и спартанцы были наказаны за это неблагоприятными предзнаменованиями на любых жертвоприношениях больше, чем на десятилетие. Второе – "сдать оружие" – Леонид получил в лагере у Фермопил уже от Ксеркса и именно на него предложил царю "прийти взять" самому. (NB. Я, разумеется, не рассматриваю "300" как экранизацию Геродота, просто упомянула его как пример искажения фактов в поп-культуре).
Конечно, можно еще много чего рассказать, но заявленное количество фактов уже исчерпалось. )