?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
я

Обещанного три года ждут, а тут и двух не придется...

В сентябре 2018 года в Хаверинге (районе/боро Лондона) при строительных работах был обнаружен третий из крупнейших когда-либо открытых в Великобритании кладов и самый большой бронзового века.




Археологические спасательные раскопки производились в Рейнхеме в боро Хаверинг перед работами по добыче гравия. Как только была открыта первая группа находок, весь грунт вокруг просеяли вручную. Помимо металлических предметов нашли еще и фрагменты глиняной посуды.



453 предмета, относящиеся к бронзовому веку (IX в. до н.э.), получили общее официальное название "Хаверингский клад/Havering Hoard" и будут выставлены в
Музее Лондонских доков/Museum of London Docklands с 3 апреля 2020 года. Выставка называется "Havering Hoard: A Mystery of Bronze Age".



В клад входят мечи, ножи, кинжалы, наконечники копий, топоры, столярные инструменты, браслеты, слитки и пр. общим весом 45 кг. Почти все предметы полностью или частично повреждены. Только 77 из них невредимы. И это сразу вызвало обсуждение, почему они были сокрыты вместе - на самом деле, как я поняла, 4 разных кучи в непосредственной близости друг от друга. То есть, по сути, это 4 клада, связанных местом расположения и похожим набором предметов.



Есть несколько предположений, которые объясняют состояние находок: возможно, здесь находилось металлургическое производство, хранилище оружия или место, где утилизировали испорченное. А может, это было приношение богам или тайник бродячего мастера. Все гипотезы не мои, если что.



Анонс выставки на сайте Музея лондонских доков.

Comments

Классно, спасибо.
ура! склад! :) а вот эти предметы, один из которых на последней фотографии - что это?\
Это топоры медные. Просто без топорища.
их на Г-образную палку насаживали и за петельку привязывали
да, я ознакомился. странноватое решение. видимо металл экономили, шельмецы
несомненно экономили.
И отливать такую форму проще.
Вполне , себе, достойный клад.
Они во время своего изготовления стоили наверняка прилично. И ничуть не меньшую ценность представляли, чем кубышка с монетами из драгметаллов.
Я вот только не понимаю смысл насадки через тыльную часть. Это же неудобно?
экономия металла как минимум
Добрый день. А гравий там стали все-же добывать?