Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Обещанного три года ждут, а тут и двух не придется...

В сентябре 2018 года в Хаверинге (районе/боро Лондона) при строительных работах был обнаружен третий из крупнейших когда-либо открытых в Великобритании кладов и самый большой бронзового века.




Археологические спасательные раскопки производились в Рейнхеме в боро Хаверинг перед работами по добыче гравия. Как только была открыта первая группа находок, весь грунт вокруг просеяли вручную. Помимо металлических предметов нашли еще и фрагменты глиняной посуды.



453 предмета, относящиеся к бронзовому веку (IX в. до н.э.), получили общее официальное название "Хаверингский клад/Havering Hoard" и будут выставлены в
Музее Лондонских доков/Museum of London Docklands с 3 апреля 2020 года. Выставка называется "Havering Hoard: A Mystery of Bronze Age".



В клад входят мечи, ножи, кинжалы, наконечники копий, топоры, столярные инструменты, браслеты, слитки и пр. общим весом 45 кг. Почти все предметы полностью или частично повреждены. Только 77 из них невредимы. И это сразу вызвало обсуждение, почему они были сокрыты вместе - на самом деле, как я поняла, 4 разных кучи в непосредственной близости друг от друга. То есть, по сути, это 4 клада, связанных местом расположения и похожим набором предметов.



Есть несколько предположений, которые объясняют состояние находок: возможно, здесь находилось металлургическое производство, хранилище оружия или место, где утилизировали испорченное. А может, это было приношение богам или тайник бродячего мастера. Все гипотезы не мои, если что.



Анонс выставки на сайте Музея лондонских доков.
Tags: Британия, археологические новости, археология, бронзовый век, доистория
Subscribe

Posts from This Journal “археологические новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments