Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Мертвые люди Помпей

Я очень люблю научные реконструкции, они позволяют понять современным людям, как оно все могло быть на самом деле. Мне нравятся реконструкции в музеях: гробницы, погребения, комнаты и пр. Нравятся реконструкции одежды и лиц.



Но мне совершенно не нравятся, как экспонируются гипсовые фигуры помпейцев! И вовсе не из этических соображений (хотя внутри них - скелеты), а просто потому что эти бесконечные раскладывания тел рядами, кругами, в шахматном порядке профанируют идею научного подхода к останкам погибших.



Сейчас 21 век, а эти фигуры все еще эксплуатируются, как в 18, - для давления на эмоциональную сферу посетителей. Хотя каждая из них рассказывает свою историю, которая намного-намного объёмнее, чем просто "ой, смотрите, это настоящий мертвый человек!"



Новая выставка в Риме - "Помпеи и Санторини: вечность в одном дне/Pompei e Santorini. L’eternità in un giorno". И вновь - гипсовые фигуры вне контекста. По-моему, каждая из них требует, во-первых, подсыпки лапилли, а во-вторых, текстового описания: пол, примерный возраст, обстоятельства находки/гибели, одежда и пр. Иначе это просто практически набор трупов. Dixi!


См. также:
История раскопок Помпей. XIX век. Гипсовые отливки Фиорелли
История раскопок Помпей. XXI век. Гипсовые отливки тел погибших
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • Лучшие дома Помпей

    18 февраля 2020 года Археологический парк Помпей торжественно открыл для посетителей три новых дома. Но уже 8 марта все музеи, библиотеки, архивы,…

  • Древнеримские настолки

    Сейчас, в период тотального карантина, как никогда важно качество проводимого дома свободного времени. Спасают, конечно, книги и настольные игры.…

  • "Нет, никогда, мне поверь, не скажет мудрец: "Поживу я",

    - Жизнью завтрашней жить - поздно. Сегодня живи!" (Марциал, I, 15, 10) В сегодняшний день моего рождения расскажу об особенных надписях на стенах…

  • В вечной тени Помпей...

    Вот мы знаем, что рядом с Помпеми был такой городок Геркуланум. Знаем, что там тоже есть археологический парк. Картинки смотрим из Геркуланума. А…

  • Виртуальная книжка про Помпеи

    За полтора года сотрудничества с порталом N+1 я написала для них только о Помпеях три авторских листа (не считая иллюстраций). Если бы N+1 издавал…

  • Гробница неизвестного благодетеля

    С Новым Годом, дорогие любители Помпей! В 2017 году за Стабианскими воротами города была открыта большая гробница. Помимо того, что гробница была…

  • Помпейская угадайка. Ответ

    Итак, от чего бы пришел в ужас помпеец, увидев такой дом, как на этой картинке? Правы были те участники угадайки, что обратили внимание на…

  • Помпейская угадайка

    Иногда в фб-группе случаются угадайки. Если хотите попробовать свои силы, то вот вопрос - что бы удивило помпейца на этой картинке? Ответ.

  • Помпеи с блоком в голове

    И апофигей этой феерии... (с) Продолжение предыдущего поста. Музейное сообщество Европы сейчас такое продвинутое. Говорят, чуть ли не психологов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments