Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Мертвые люди Помпей

Я очень люблю научные реконструкции, они позволяют понять современным людям, как оно все могло быть на самом деле. Мне нравятся реконструкции в музеях: гробницы, погребения, комнаты и пр. Нравятся реконструкции одежды и лиц.



Но мне совершенно не нравятся, как экспонируются гипсовые фигуры помпейцев! И вовсе не из этических соображений (хотя внутри них - скелеты), а просто потому что эти бесконечные раскладывания тел рядами, кругами, в шахматном порядке профанируют идею научного подхода к останкам погибших.



Сейчас 21 век, а эти фигуры все еще эксплуатируются, как в 18, - для давления на эмоциональную сферу посетителей. Хотя каждая из них рассказывает свою историю, которая намного-намного объёмнее, чем просто "ой, смотрите, это настоящий мертвый человек!"



Новая выставка в Риме - "Помпеи и Санторини: вечность в одном дне/Pompei e Santorini. L’eternità in un giorno". И вновь - гипсовые фигуры вне контекста. По-моему, каждая из них требует, во-первых, подсыпки лапилли, а во-вторых, текстового описания: пол, примерный возраст, обстоятельства находки/гибели, одежда и пр. Иначе это просто практически набор трупов. Dixi!


См. также:
История раскопок Помпей. XIX век. Гипсовые отливки Фиорелли
История раскопок Помпей. XXI век. Гипсовые отливки тел погибших
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments