?

Log in

No account? Create an account
я

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Закладки

Разработано LiveJournal.com
pompeii

Мертвые люди Помпей

Я очень люблю научные реконструкции, они позволяют понять современным людям, как оно все могло быть на самом деле. Мне нравятся реконструкции в музеях: гробницы, погребения, комнаты и пр. Нравятся реконструкции одежды и лиц.



Но мне совершенно не нравятся, как экспонируются гипсовые фигуры помпейцев! И вовсе не из этических соображений (хотя внутри них - скелеты), а просто потому что эти бесконечные раскладывания тел рядами, кругами, в шахматном порядке профанируют идею научного подхода к останкам погибших.



Сейчас 21 век, а эти фигуры все еще эксплуатируются, как в 18, - для давления на эмоциональную сферу посетителей. Хотя каждая из них рассказывает свою историю, которая намного-намного объёмнее, чем просто "ой, смотрите, это настоящий мертвый человек!"



Новая выставка в Риме - "Помпеи и Санторини: вечность в одном дне/Pompei e Santorini. L’eternità in un giorno". И вновь - гипсовые фигуры вне контекста. По-моему, каждая из них требует, во-первых, подсыпки лапилли, а во-вторых, текстового описания: пол, примерный возраст, обстоятельства находки/гибели, одежда и пр. Иначе это просто практически набор трупов. Dixi!


См. также:
История раскопок Помпей. XIX век. Гипсовые отливки Фиорелли
История раскопок Помпей. XXI век. Гипсовые отливки тел погибших

Comments

П.П.К.С.
Картинки не показывает.
У вас неверный тэг <lj-cut-text , надо <lj-cut text Из-за него вся ХТМЛ-разметка сломалась.
Согласна с Вами.
Поддерживаю!
Более того: они все просто иллюстрируют одно и то же - смерь от удушья, отсюда и поза "боксёра". К археологии и истории это не имеет почти никакого отношения.
Каждая из этих фигур рассказывает свою историю. И при теперешнем развитии науки эти истории нетрудно "услышать". Собственно, именно в этом музейный смысл этих фигур. По моему убеждению, конечно.
Хммм... М.б.я чего-то не понимаю.
Что может рассказать поза умирающего от удушья человка?
Разве что только форма его тела - был жирным или нет.
Или?
Или.
Место, окружение, одежда, возраст, пол... позы тоже разные. Сидел (устал, перестал бороться), лежал в саду (изначально принял решение ждать), лежал на дороге (пытался покинуть город) и т.д. Вы в самом деле думаете, что им нечего сказать о себе?
Я же именно про ПОЗУ, а не про пол, место, окружение и т.п.
Поза боксера характерна для тел, подвергшихся воздействию высоких температур, она не связана с удушьем.

А в целом позы тоже говорят о действиях человека перед смертью.

Но я рассуждала об истории погибшего в целом, а не поделенной на "позы/место/etc".
Кстати, а разве на этих отливках про одежду можно что-то увидать?
Можно. Там одна из фигур, женская, с задранным подолом, например.
А можно я задам ну совсем глупый вопрос? А где в обычное время все эти гипсовые люди хранятся? Я ожидал, что в Помпеях есть какой-нибудь музей этих останков, но его там не обнаружил...
Там года три назад стеклянный павильон же выстроили.
Я был раньше...