Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Помпеи с блоком в голове

И апофигей этой феерии... (с) Продолжение предыдущего поста.

Музейное сообщество Европы сейчас такое продвинутое. Говорят, чуть ли не психологов нанимают, чтобы правильно выстроить экспозицию, затронуть струны души у посетителей, привлечь как можно больше их... Помпеи, конечно и предсказуемо, идут по пути "попсового" отношения к выставкам.


Новый старый директор то ли сам в этом фишку рубит, то ли персонал подобрал соответствующий. Но научное сообщество "попсой" недовольно: многие известные археологи возражали против переназначения Осанны. Насколько я помню, в их среде топили за Марию Паолу Гвидобальди - тоже очень известного археолога, работавшего и в Помпеях, и в Геркулануме.

Мне кажется, Осанну это как-то задело. На это косвенно указывает некоторая теперешняя сдержанность относительно новостной повестки в археологическом парке.

Нынешние выставки идут непрерывным косяком. Это, наверное, хорошо. Народу нравится. Но сегодняшний кич меня просто сразил наповал. Наслаждайтесь, господа, синьоры и товарищи! )



См. также:
Мертвые люди Помпей - https://www.facebook.com/groups/pompeii.ru/permalink/2440737882913345/

История погибшего:
29.05.18. Инвалид с блоком в голове
01.06.18. Мешочек с монетами
28.06.18. Верхняя часть скелета погибшего помпейца
23.07.18. Удаление каменного блока с бедолаги-инвалида
Приведенный в порядок череп "Феликса"
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • В доме Ориона жил агрименсор?

    Домов в Помпеях много, но об их владельцах мы зачастую либо не знаем вообще ничего, либо можем делать лишь предположения. Недавно мы рассказывали о…

  • Маски античности (из невошедшего в окончательную редакцию)

    Этот фрагмент текста был написан для материала "Апотропеи, персоны, горгонейоны", но не вошел в него. "Самыми доступными и популярными масками в…

  • Если видишь на картине...

    В Неапольском археологическом музее на стене в раме, как картина, висит фреска из древнеримского города Помпеи, засыпанного во время извержения…

  • Муммия с виллы в Чивите Джулиане

    Пока вся Европа сидела на карантине, а музеи и археологические зоны были закрыты для посещения, их сотрудники продолжали знакомить людей с…

  • "Комиксы" из столовки в Помпеях

    Предприятия общественного питания - термополии, каупоны, остерии, попины и прочие забегаловки - были очень посещаемы как в Помпеях, так и в других…

  • Еще раз об античных ювелирных украшениях

    Если вам понравились экскурсии Ольги Горской (и интервью с ней), то вот маленький кусочек из ее рассказа об украшениях на уже знакомой нам…

  • Новые дома Помпей

    Некоторые люди, даже сидя в самоизоляции, хотят гулять по Помпеям. Для таких целеустремленных и увлеченных людей N+1 уже публиковал "экскурсию" по…

  • Апотропеи, персоны, горгонейоны

    " Какие маски были в античности и от чего они защищали Какие маски были у людей античности — и зачем они им были нужны? Рассказываем о том, как и…

  • Лучшие дома Помпей

    18 февраля 2020 года Археологический парк Помпей торжественно открыл для посетителей три новых дома. Но уже 8 марта все музеи, библиотеки, архивы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments