Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Помпейская угадайка. Ответ

Итак, от чего бы пришел в ужас помпеец, увидев такой дом, как на этой картинке?





Правы были те участники угадайки, что обратили внимание на комплювий - отверстие в крыше. Его предназначение - направлять воду вниз, в имплювий, маленький бассейн для сбора воды, откуда она обычно направляется в подземную цистерну. Так вот система балок, которая нарисована на картинке, не даст воде сливаться через комплювий в имплювий. Самая удобная для этого форма крыши - вогнутая (относительно нарисованной), комплювий - самое низкое место.

Хотя один участник группы в ФБ считает, что крыша правильная, просто мы ее не видим, поскольку потолок не повторяет ее формы. Я с этим предположением не согласна, и по-моему, ничего не указывает на то, что крыша сделана, как положено, скатами к комплювию (тогда мы бы видели этот скат в отверстие комплювия).



Вот пост в группе Помпей в ФБ с видео, как через реконструированный комплювий вода свергается вниз, в атрий.

Занавеси и ковры, конечно же, римлянам были знакомы. Занавеси, как теперь, самый простой способ разделить помещений, скрыть что-то от глаз посторонних. Например, таблинум - "кабинет" хозяина, расположенный на прямой линии от вестибула до перистиля между атрием и перистилем, традиционно не имел никаких дверей. Если требовалось отделить его от остального простора дома, использовали ширмы, движущиеся перегородки (как сохранившаяся в Геркулануме) или чаще всего именно занавеси.







Нераскрашенная статуя... Ох, раньше все считали, что античные статуи были непременно беломраморные, теперь все поголовно в курсе, что их раскрашивали, и статуя без индейской раскраски - не статуя вовсе. Не так. Человеческую кожу не раскрашивали, в крайнем случае тонировали. Поэтому голые люди в виде статуи сохраняли неокрашенную или слабоокрашенную поверхность. Из Помпей, например, нам известны статуи нагих богинь с нежной окраской лишь некоторых частей, и из Геркуланума - голова с окраской лишь волос и глаз. Но, безусловно, статуя задом к вестибулу - точке обзора атрия с улицы - стоять не должна.







Для хранения горшков и столовой посуды существовали стеллажи и шкафы. Об этом мы знаем, потому что найдены ниши с сохранившимися следами креплений, есть гипсовые слепки подобной мебели и собственно обуглившаяся (в Геркулануме) мебель. (На фотографии то, что считается ларарием, но и шкафы такие были).



Смутивший некоторых стол называется картибулом, а его ножки (без столешницы, которая часто была из дерева и, соответственно, до нас не дошла) - трапезофорами. О нем я уже рассказывала в группе Помпей в ФБ. Похожий на изображенный на картинке картибул (вернее, его трапезофоры) - из Помпей.



Колонны в глубине дома - это попытка нарисовать перистиль, внутренний сад с портиками. Вот, например, перистили Дома Менандра и Дома Золоченых Амуров.





Римский дом не делился ни на какие половины по гендерному признаку. Только на хозяйскую и рабскую. Женская (гинекей)/мужская (андрон) половины дома - это из древней Греции. В период Империи женщины чувствовали себя в обществе довольно свободно, тем более, в своем собственном доме.

Банана не заметила.

Что забыла?
Tags: Геркуланум, Древний Рим, Помпеи, археология, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • Лучшие дома Помпей

    18 февраля 2020 года Археологический парк Помпей торжественно открыл для посетителей три новых дома. Но уже 8 марта все музеи, библиотеки, архивы,…

  • Древнеримские настолки

    Сейчас, в период тотального карантина, как никогда важно качество проводимого дома свободного времени. Спасают, конечно, книги и настольные игры.…

  • "Нет, никогда, мне поверь, не скажет мудрец: "Поживу я",

    - Жизнью завтрашней жить - поздно. Сегодня живи!" (Марциал, I, 15, 10) В сегодняшний день моего рождения расскажу об особенных надписях на стенах…

  • В вечной тени Помпей...

    Вот мы знаем, что рядом с Помпеми был такой городок Геркуланум. Знаем, что там тоже есть археологический парк. Картинки смотрим из Геркуланума. А…

  • Виртуальная книжка про Помпеи

    За полтора года сотрудничества с порталом N+1 я написала для них только о Помпеях три авторских листа (не считая иллюстраций). Если бы N+1 издавал…

  • Гробница неизвестного благодетеля

    С Новым Годом, дорогие любители Помпей! В 2017 году за Стабианскими воротами города была открыта большая гробница. Помимо того, что гробница была…

  • Помпейская угадайка

    Иногда в фб-группе случаются угадайки. Если хотите попробовать свои силы, то вот вопрос - что бы удивило помпейца на этой картинке? Ответ.

  • Помпеи с блоком в голове

    И апофигей этой феерии... (с) Продолжение предыдущего поста. Музейное сообщество Европы сейчас такое продвинутое. Говорят, чуть ли не психологов…

  • Мертвые люди Помпей

    Я очень люблю научные реконструкции, они позволяют понять современным людям, как оно все могло быть на самом деле. Мне нравятся реконструкции в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments