Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Ромул сказал: «Здесь будет город». «Город, как солнце» — ответил Рем. (с)

Все рассказали, и я расскажу.





17 февраля на Форуме в Риме открыли гипогей – подземную гробницу. Внутри находился саркофаг из капитолийского туфа (горной породы, из которой состоит один из холмов Рима - Капитолий).





Стоящий рядом с саркофагом каменный блок интерпретируют как алтарь. И выходит – это уже место не только захоронения, но и отправления культа. В длину саркофаг имеет 140 см. Датировали его VI веком до н.э. Саркофаг пустой, никаких следов человеческих костей в нем нет, то есть, это кенотаф.





Гробница открыта под Курией Юлия и неслучайно. Здание Курии Юлия – современная реконструкция 1932-37 годов. Последнее оригинальное сооружение с тем же назначением на этом месте было построено Диоклетианом в III веке. До этого там стояла Курия Юлия (Цезаря), достроенная в 29 году до н.э. и сгоревшая от пожара в 283 году. А до Курии Юлия примерно там же находилась республиканская Курия Гостилия.





Рядом находится Ляпис Нигер – Черный камень, культовая стела с надписью. Предположительно он находился на Комиции, несохранившемся месте народных собраний граждан Рима.

В 1899-1905 годах здесь проводил раскопки итальянский археолог Джакомо Бони. После себя он оставил документацию, которую и начали разбирать в Археологическом парке Колизея (к нему относится Римский форум). Раскопки на Форуме под это дело начались в 2014 году. Бони еще в 1900-х нашел гипогей, описал, но никак не интерпретировал. Современные археологи предположили, что здесь, на Форуме, около Комиция и Курии, может находиться и место поклонения Ромулу, основателю Вечного города. И это место – гипогей под Курией Юлия.



Раскопки возобновят в апреле, а гипогей для туристов, возможно, откроют через два года.




Tags: Древний Рим, Италия, античность, архаика, археологические новости, археология, архитектура, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “археологические новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments