Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

"Нет, никогда, мне поверь, не скажет мудрец: "Поживу я",

- Жизнью завтрашней жить - поздно. Сегодня живи!"
(Марциал, I, 15, 10)

В сегодняшний день моего рождения расскажу об особенных надписях на стенах Помпей.

Все мы отлично знаем, что на помпейских стенах найдено больше 10 тысяч надписей разной степени сохранности и разного же содержания (во многих случаях – одна-три буквы). Таким образом, нам ясно, что писать на городских стенах в Помпеях не возбранялось. А в некоторых случаях – выборы и реклама – даже приветствовалось.

Однако писали помпейцы не только снаружи домов, но и внутри. Особенно сильно это коснулось Большого лупанара – дома терпимости: несколько десятков надписей на стенах каморок работниц заведения содержат информацию от «здесь был я» до «я был здесь с [имя проститутки]» и прочих вариаций.


Часто горожане записывали на внутренних стенах меню, списки для похода на рынок, дневные или недельные траты, расписание работы рынков в соседних городах и все такое прочее, что мы раньше писали на обрывках бумажек, а теперь в заметках в телефоне.

Когда слов нет или писать не умеешь, а времени много и вдохновение прет, то можно нацарапать рисунок. Такого в домах Помпей тоже навалом. Например, шаржи, схватки гладиаторов и даже целое торговое судно с подписью.

Владелец Дома Моралиста пошел еще дальше. Когда люди едят (а богатые люди в древнем Риме на званых обедах проводили время часами), то рот у них занят, а глаза открыты. Поэтому свой триклиний (помещение для трапез) в саду он решил украсить надписями назидательными. Ну, и чтобы гости знали, что он не абы кто, а человек интеллигентный, воспитанный и высокоморальный.


Сад Дома Моралиста


Поскольку триклиний – это ложе, состоящее из трех (потому – по-гречески – и три-клиний, treis – три, cline – это одно ложе для трех человек) в виде буквы П, надписей было сделано тоже три – напротив каждого из лож триклиния.


Триклиний Дома Моралиста до Второй Мировой войны


Наставления написаны дистихом (в виде строфы из двух нерифмованных строк) довольно высоко на стене. И, честно говоря, не совсем понятно, серьезны ли они или это ирония. Тем не менее, все пожелания относятся к настоящему времени – то есть, к периоду трапезы. Возможно, хозяин Дома Моралиста уже сталкивался со ссорами за столом или с нескромными взглядами на чужую жену и их последствиями, поэтому решил таким нехитрым способом подстраховаться, напоминая сотрапезникам о приличиях.


Витторио Спинаццола (управляющий Помпей с 1911 по 1923 год) сотоварищи на импровизированном ланче в триклинии Дома Моралиста


***

На левой (южной) стене, над lectus imus – нижним ложем (здесь обычно располагался хозяин):


(Utere blandit)iis*, odiosaque iurgia differ
Si potes, aut gressus ad tua tecta refer


[Будь приветлив с соседом], и прочь ненавистные ссоры!
Если не можешь, шаги к дому обратно направь.

Эта надпись, которую хозяин дома адресует пришедшим к нему на трапезу, расположена весьма удачно: на стене, которую видят максимальное количество гостей, не оборачиваясь, – шесть человек.

* в [скобках] восстановление текста по смыслу, вариант: [Insanas] litis…


Триклиний в 1957 году


***

Напротив, на правой (северной) стене, над lectus summus – верхним ложем:


Abluat unda pedes, puer et detergeat udos
Mappa torum velet, lintea nostra cave


Ноги, мальчик, водою омой и досуха вытри,
Дай салфетки гостям, наши платки* береги.

Эта надпись напрямую обращена к рабу, который встречал и обслуживал гостей. И – опосредованно – к гостям. В дома попроще на званый ужин гость приносил свою салфетку – mappae. В приличных домах салфетки выдают перед трапезой, во время трапезы кладут на ложе перед собой, и их можно забрать с собой домой, сложив в них недоеденное.


Надпись на южной стене в 1968 году


В эпиграммах Марциала Цецилиан, например, тырит в «промокшей салфетке» еду со званого обеда (II, 37), а другой гость без имени крадет сами салфетки (VIII, 59), тем же занимается и некий Гермоген на каждом обеде, куда его зовут (XII, 28). Маппы, бывает, дарят на Сатурналии, а что, льняная салфетка с красивым узором, а то и золотой нитью – отличный подарок.

Гостям Дома Моралиста салфетки с собой приносить не приходилось - их раздавал раб после омовения ног перед взгромождением гостей на ложа.

* на самом деле, тут имеется в виду «белье», то, чем покрыты каменные ложа.


Триклиниий сейчас. На дальней (западной) стене отсутствует большой фрагмент штукатурки с фреской


***

На центральной (западной) стене (эта стена пострадала во время бомбардировки 1943 года, кусок штукатурки с высказыванием утрачен), над lectus medius – средним ложем:


Lascivos voltus et blandos aufer ocellos
Coniuge ab alterius sit tibi in ore pudor


Взор на супругу чужую не смей кидать похотливый,
Ласков с нею не будь: скромно себя ты веди.

Ну, тут все понятно со смыслом сентенции. Остается добавить, что приличные женщины на трапезах сидели, а не возлежали. Лежать могли только неприличные. Среднее ложе предназначалось для самых уважаемых гостей. Последнее место на нем (то есть, левое) называлось «консульским» – туда усаживали/укладывали консула, если он забегал на ужин. А поскольку это случалось нечасто, а в подавляющем большинстве домов Помпей так и вовсе никогда, место занимал самый важный гость из приглашенных.

(Перевод дистихов М.Е. Сергеенко).

Сейчас от надписей почти ничего не осталось.


Надпись на южной стене сейчас



Посты в честь предыдущих дней рождения:

2017. Felix dies natalis! Счастливого дня рождения!

2018. Ante diem IV Non, или О древнеримских подарках

2019. Котики из Навкратиса как подарок в день рождения

Бонус - День рождения в Древней Греции:

Часть 1. Рождение и первые годы жизни

Часть 3. День рождения бога/богини и другие способы греческого летоисчисления
А. Общие религиозные праздники
Б. Общие военные победы или перемирия
В. "Пластичность" греческих календарей
Г. Привязка календаря к регулярным событиям

Часть 4. День рождения обычного грека
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • Как погибли Помпеи

    Извержения вулканов – одни из самых страшных стихийных бедствий, и чем грандиознее катастрофа, тем плачевнее бывают её последствия. Необратимо…

  • В доме Ориона жил агрименсор?

    Домов в Помпеях много, но об их владельцах мы зачастую либо не знаем вообще ничего, либо можем делать лишь предположения. Недавно мы рассказывали о…

  • Маски античности (из невошедшего в окончательную редакцию)

    Этот фрагмент текста был написан для материала "Апотропеи, персоны, горгонейоны", но не вошел в него. "Самыми доступными и популярными масками в…

  • Муммия с виллы в Чивите Джулиане

    Пока вся Европа сидела на карантине, а музеи и археологические зоны были закрыты для посещения, их сотрудники продолжали знакомить людей с…

  • "Комиксы" из столовки в Помпеях

    Предприятия общественного питания - термополии, каупоны, остерии, попины и прочие забегаловки - были очень посещаемы как в Помпеях, так и в других…

  • Еще раз об античных ювелирных украшениях

    Если вам понравились экскурсии Ольги Горской (и интервью с ней), то вот маленький кусочек из ее рассказа об украшениях на уже знакомой нам…

  • Новые дома Помпей

    Некоторые люди, даже сидя в самоизоляции, хотят гулять по Помпеям. Для таких целеустремленных и увлеченных людей N+1 уже публиковал "экскурсию" по…

  • Апотропеи, персоны, горгонейоны

    " Какие маски были в античности и от чего они защищали Какие маски были у людей античности — и зачем они им были нужны? Рассказываем о том, как и…

  • Лучшие дома Помпей

    18 февраля 2020 года Археологический парк Помпей торжественно открыл для посетителей три новых дома. Но уже 8 марта все музеи, библиотеки, архивы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →