Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Не выходи из домуса, не совершай ошибку (с) Иосифус Бродскиус

Эпиграф:

Брут: Цезарь, пойдем в сенат.
Цезарь: Зачем?
Брут: Если скажу, что случится, то не случится.

(Ненаписанная пьеса)

Об убийстве уже столько раз говорилось, что лучше рассказать о том, что было перед ним.

«Между тем», – как замечает Светоний, – «приближение насильственной смерти было возвещено Цезарю самыми несомненными предзнаменованиями». А римляне, надо сказать, были довольно суеверными людьми. Все знаки, необычные события или совпадения должны были быть истолкованы, желательно в положительную сторону. Но если существует примета или толкование, освященное веками то всё – или пан, или пропал!




Можно поступить как блаженной памяти консул 249 года до н.э. Публий Клавдий Пульхр. Командуя флотом в битве при Дрепане, он совершил запрос в высшие сферы на ее исход. Ауспиции прошли совсем нехорошо – цыплятки отказались клевать зерно. Самоуверенный Пульхр («красивый», значит) велел их утопить, сказав фразу, которой позавидовали бы и лакедемоняне: «не хотят есть – пусть напьются». Боги наказали его с помощью пунийского флотоводца Адгербала, который, разгромив при Дрепане римский флот, больше никогда не появляется в античных источниках. Говорят, что самого Клавдия Пульхра еще несколько столетий приводили как пример наказанного безбожника, ибо не стоит выступать богохульником за счет целого народа.



Цицерон любил рассуждать о богах, их назначении и прочем, с ним связанном, и написал на эти темы несколько трактатов. Один из них, «О природе богов», даже посвящен Тому Самому Марку Бруту, чье деяние стало поводом написать этот пост. В этом опусе Цицерон, суммируя сказанное во время одного философского диспута, резюмирует: «Итак, никто никогда не стал великим человеком без некоего божественного вдохновения. Однако мы не должны думать, что если у кого-то буря повредила посевам или виноградникам или случай отнял часть жизненных благ, то это означает, что такого человека, которого постигло что-нибудь подобное, бог или возненавидел, или пренебрегает им. Боги пекутся о великом, но малым пренебрегают. Великих людей всегда сопровождает успех во всех делах».



Однако Светоний, например, пересказывая слухи стопятидесятилетней давности, явно верит в «малое», чем не пренебрегли боги в случае Юлия Цезаря: «За несколько месяцев перед тем новые поселенцы, выведенные по Юлиеву закону в Капую, раскапывали там древние могилы, чтобы поставить себе усадьбы, и очень усердствовали, так как им случилось отыскать в земле несколько сосудов старинной работы; и вот в гробнице, где по преданию был похоронен основатель Капуи, Капий, они нашли медную доску с греческой надписью такого содержания: когда потревожен будет Капиев прах, тогда потомок его погибнет от руки сородичей, и будет отмщен великим по всей Италии кровопролитием.

А за несколько дней до смерти Цезарь узнал, что табуны коней, которых он при переходе Рубикона посвятил богам и отпустил пастись на воле, без охраны, упорно отказываются от еды и проливают слезы. Затем, когда он приносил жертвы, гадатель Спуринна советовал ему остерегаться опасности, которая ждет его не поздней, чем в иды марта.

Затем, уже накануне этого дня в курию Помпея влетела птичка королек с лавровой веточкой в клюве, преследуемая стаей разных птиц из ближней рощицы, и они ее растерзали. А в последнюю ночь перед убийством ему привиделось во сне, как он летает под облаками, и потом как Юпитер пожимает ему десницу; жене его Кальпурнии снилось, что в доме их рушится крыша, и что мужа закалывают у нее в объятиях: и двери их спальни внезапно сами собой распахнулись настежь.

Из-за всего этого, а также из-за нездоровья он долго колебался, не остаться ли ему дома, отложив свои дела в сенате».



Плутарх в целом согласен с тезисом неотвратимости судьбы: «Но, по-видимому, то, что назначено судьбой, бывает не столько неожиданным, сколько неотвратимым».

Жил он примерно в одно время со Светонием, поэтому и его слухи не сильно отличаются от светониевых. Разве что Плутарх более сдержан и отстранен в их описании: «И в этом случае были явлены, как сообщают, удивительные знамения и видения: вспышки света на небе, неоднократно раздававшийся по ночам шум, спускавшиеся на форум одинокие птицы — обо всем этом, может быть, и не стоит упоминать при таком ужасном событии. Но, с другой стороны, философ Страбон пишет, что появилось много огненных людей, куда-то несущихся; у раба одного воина из руки извергалось сильное пламя — наблюдавшим казалось, что он горит, однако, когда пламя исчезло, раб оказался невредимым.

При совершении самим Цезарем жертвоприношения у жертвенного животного не было обнаружено сердца. Это было страшным предзнаменованием, так как нет в природе ни одного животного без сердца.

Многие рассказывают также, что какой-то гадатель предсказал Цезарю, что в тот день месяца марта, который римляне называют идами, ему следует остерегаться большой опасности. Когда наступил этот день, Цезарь, отправляясь в сенат, поздоровался с предсказателем и шутя сказал ему: «А ведь мартовские иды наступили!», на что тот спокойно ответил: «Да, наступили, но не прошли!»

За день до этого во время обеда, устроенного для него Марком Лепидом, Цезарь, как обычно, лежа за столом, подписывал какие-то письма. Речь зашла о том, какой род смерти самый лучший. Цезарь раньше всех вскричал: «Неожиданный!»

После этого, когда Цезарь покоился на ложе рядом со своей женой, все двери и окна в его спальне разом растворились. Разбуженный шумом и ярким светом луны, Цезарь увидел, что Кальпурния рыдает во сне, издавая неясные, нечленораздельные звуки. Ей привиделось, что она держит в объятиях убитого мужа.

Другие, впрочем, отрицают, что жена Цезаря видела такой сон; у Ливия говорится, что дом Цезаря был по постановлению сената, желавшего почтить Цезаря, украшен фронтоном и этот фронтон Кальпурния увидела во сне разрушенным, а потому причитала и плакала. С наступлением дня она стала просить Цезаря, если возможно, не выходить и отложить заседание сената; если же он совсем не обращает внимания на ее сны, то хотя бы посредством других предзнаменований и жертвоприношений пусть разузнает будущее. Тут, по-видимому, и в душу Цезаря вкрались тревога и опасения, ибо раньше он никогда не замечал у Кальпурнии суеверного страха, столь свойственного женской природе, теперь же он увидел ее сильно взволнованной. Когда гадатели после многочисленных жертвоприношений объявили ему о неблагоприятных предзнаменованиях, Цезарь решил послать Антония, чтобы он распустил сенат».



Думаю, что в момент нанесения Цезарю первой раны Юпитер вздохнул и сказал: «По крайней мере, никто не сможет меня упрекнуть в том, что я его не предупреждал».

Мораль: с такими друзьями и враги не нужны, а боги будут бессильны.



Призываю ли я вас быть суеверными? Ни в коем случае! В своем другом трактате о богах, «О дивинации», Цицерон заметил: «Ибо если легкомысленная доверчивость и ошибки постыдны во всех делах, то в этом — в высшей степени, поскольку тут приходится решать, какую меру доверия мы должны иметь к ауспициям, обрядам, культу богов. И следует ведь опасаться, как бы мы или, проявив к этому пренебрежительное отношение, не впали в нечестие, или, приняв [все на веру], не предались бабьим суевериям». Так что помним золотые слова Клеобула Линдского, нацарапанные на стене Дельфийского храма: «Мера важнее всего!»
Tags: Древний Рим, античность, праздники Древнего Рима
Subscribe

Posts from This Journal “праздники Древнего Рима” Tag

  • Любви все возрасты покорны, а пол неважен, коль любовь, или Последний бог Римской империи

    (К 1907-летию, или 1906-летию, или к 1908-летию со дня гибели) Нельзя, рассказывая об императоре Адриане, не упомянуть его особенное отношение к…

  • Император Тиберий - всё!

    16 марта 37 года на вилле Лукулла в кампанском городе Мизене умер император Тиберий. Первый назначенный император. Первый представитель истинно…

  • Ante diem IV Non, или О древнеримских подарках

    Вот и опять наступил день ad. IV Non - "за четыре дня до Нон". В прошлом году я сначала рассказала, как отмечали день рождения римляне. Потом…

  • Buon Ferragosto!

    А также сегодня – 15 августа, в августовские иды – в Италии начинается Феррагосто. Древний праздник Консуалий знаменовал окончание жатвы, а значит,…

  • С праздником 8 марта, дорогие женщины!

    Несмотря на то, что он более распространен в социалистических (или бывших ранее таковыми) странах, тем не менее, это официальный праздник ООН с 1975…

  • Felix dies natalis! Счастливого дня рождения!

    В честь своего дня рождения расскажу, как праздновали день рождения в Древнем Риме. Когда в Риме рождался человек, то первые дней 10 его не…

  • Матроналии (Matronalia/Matronalis feriae)

    Большой женский праздник Рима праздновали в мартовские календы – 1 марта. День был постоянным – sacra stativa – и не зависел ни от полета птиц, ни…

  • Februarius

    Поскольку профильных жрецов под рукой нет, плавающие праздники (ферии концептивы) указала в конце. Необходимые пояснения к ним: Амбурбии устраивались…

  • Веселится и гуляет весь народ!

    Не успели отгреметь веселые Сатурналии, как на носу новое испытание ЖКТ и печени квиритов - Компиталии! Слово Compitalia происходит от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments