Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Черепа из пещеры Гофа, превращенные в посуду

Пещера Гофа (Gough's Cave) в Сомерсете, Великобритания, - доисторическая пещера, открытая в 1890 году Ричардом Коксом Гофом. Это часть пещеры Чеддер, где были найдены останки Чеддерского человека.


Пещера Гофа





Пещера Гофа


Считается доказанным, что люди позднего палеолита (мадленская культура), жившие в пещере Гофа 14700 лет назад, практиковали каннибализм. Однако, скорее всего, они не убивали себе подобных ради пропитания, а были вынуждены есть уже умерших по причине сложных условий существования (например, голода).


Пещера Гофа


В пещере Гофа были найдены останки нескольких человек, включая подростка и ребенка трех лет. Кости несут на себе следы разделки и обгладывания, некоторые разбиты для удобства извлечения мозга.


Человеческие останки в пещере Гофа


Тем не менее, исследования костей (проведенные Музеем естественной истории) не дают ответа на вопрос, как умерли эти люди, потому что на них нет видимых признаков убийства.


Человеческие кости из пещеры Гофа


Не менее вероятной является и гипотеза о культовом значении каннибализма обитателей пещеры. На это могут указывать зигзагообразные знаки, выцарапанные на кости предплечья, и три черепа, тщательно обработанные, но сохранившие свою чашеобразную форму. Поскольку для того, чтобы извлечь мозг, проще было черепа разбить, предполагается, что в данном случае важнее было не содержимое черепов, а они сами.






Часть человеческого черепа, обработанная для использования в качестве чаши


С «гравировкой» на человеческой кости дело обстоит еще интереснее. Результаты исследований под микроскопом и последующего анализа характеристик всех царапин помогли восстановить последовательность действий над костью. Сначала ее освободили от мышц и сухожилий. Затем человек за, как говорится, один присест грубо нанес значки-царапины с помощью единственного инструмента. А уже после этого кость была сломала, чтобы извлечь мозг. Эта последовательность, по мнению ученых, свидетельствует о ритуальности действий. И в этом ритуале «гравировка» занимала определенное и важное место.


Кость со следами "гравировки"


Помимо человеческих костей в пещере Гофа, конечно, есть и кости животных: лошади, олени, птицы, зайцы. И они тоже имеют множество следов разделки и обработки. А также были обнаружены кремневые орудия, шилья и прочие полезные предметы из кости.


Фрагменты костей из пещеры Гофа


Важный факт: все эти кости оказались в пещере в течение короткого промежутка времени. Например, во время сезонного обитания здесь - ради охоты или, возможно, проведения каких-то культовых мероприятий, связанных с захоронением умерших (если мы принимаем гипотезу о культовом происхождении местного каннибализма).


Кость со следами обработки


Исследователи говорят, что рисунок, сделанный на кости из пещеры Гофа, напоминает следы, которые были найдены на инструментах из кости животных с материка. Они оставлены мадленцами, жившими на территории современной Западной Европы примерно в то же время. Тем не менее, кость из пещеры Гофа является самым ранним образцом человеческой кости с «гравировкой», найденным археологами.
Tags: Британия, археологические новости, археология, доистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments