Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Перикл - жертва эпидемии

Памятник Периклу - древнегреческому полководцу и политику времен Пелопоннесской войны - проходит дезинфекцию в период пандемии коронавируса 2020 года.



Сам Перикл умер во время т.н. Афинской чумы - эпидемии, вспыхнувшей в городе в 430 году и продолжавшейся кратковременными проявлениями еще четыре последующих года.

Древнегреческий же историк Фукидид, современник Перикла, оставил нам "Историю Пелопоннесской войны", где описал симптомы болезни, поскольку сам переболел ею.

Фукидид также предполагал, что болезнь принесли в Афины из Египта морем, поскольку порт Афин - Пирей - в то время был крупной торговой и военной гаванью. (Да он и сейчас главный и крупнейший порт Греции).

Во время войны, начавшейся годом раньше, толпы беженцев наводнили Афины, пытаясь спастись от смерти и голода. Перенаселение города и скученность проживания ухудшили и без того не блестящую санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. За время эпидемии погибло около 30 тысяч человек. Считается, что это примерно четверть населения Афин, включая женщин, метеков и рабов.

Афинская чума современниками Перикла была, конечно же, расценена не просто как божья кара, но в контексте "проклятия Алкмеонидов", одним из представителей которых был Перикл.

Сейчас благодаря молекулярно-генетическим методам исследований считается доказанным, что Афины посетила вовсе не чума и не сыпной тиф, как предполагалось ранее, а, скорее всего, брюшной тиф.
Tags: Греция, античность
Subscribe

Posts from This Journal “античность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments