Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Паломничал? Получи жетончик!

В Средневековье весьма популярны были благочестивые путешествия с целью поклонения христианским святыням – паломничества. В места, где были похоронены святые, пилигримы шли на поклонение их мощам, с просьбами об исцелении, об отпущении грехов. Бывало, и себе присмотреть местечко для погребения. Все три цели, кстати, разные типы паломничества. Для паломников существовали путеводители – в них описывались этапы пути с указанием расстояний, мест, где можно остановиться, культовых достопримечательностей с их описанием и пр. В путеводителе XII века Liber Sancti Jacobi был приведен набор простейших фраз на испанском для облегчения общения с аборигенами (в Испанию шли ради поклонения мощам св. Иакова в Сантьяго-де-Компостеле в Галисии).


Паломником мог быть любой человек вне зависимости от социального статуса. «Блаженное одиночество» путешествия было желанным, но опасным, поэтому паломники путешествовали группами. Часто пешком на большие расстояния, неся с собой провизию.

Как и современные туристы, из своих путешествий паломники привозили сувениры. Они не только свидетельствовали, что паломничество было совершено, но и считались особо действенными вследствие своей «аутентичности». Например, из Святой Земли принято было привозить кусочки камня Гроба Господня или Вифлеемского грота, из Палестины – пальмовые ветви, из Галисии или Нормандии – ракушки. Кроме того, традиционными были всякие реликвии: воск свечей или сосуды с маслом из лампад над могилой святого, мох с камней саркофага или гробницы, нити алтарного покрывала, веревка от церковного колокола и т.п. Всё, что как-либо контактировало со святыней, могло быть желанной реликвией.

Помимо сувениров, были востребованы также значки, которые пилигримы прикрепляли к одежде или головным уборам как свидетельство своего паломничества. Значки эти изготавливали из свинцового сплава и продавали желающим непосредственно у святых мест. Ассортимент изображений был весьма широк: части тела святых, их символы, атрибуты и проч. Если не ошибаюсь, на сегодняшний день найдено несколько десятков тысяч таких значков. Сейчас в Европе делают реплики средневековых оригиналов для продажи всем желающим.

Вот, возможно, вам интересно, какое отношение ракушка имеет к паломничеству. Самое непосредственное: раковина морского гребешка – символ Святого Иакова, одного из 12 апостолов. После его мученической кончины в Иерусалиме тело Иакова повезли морем. Во время шторма ковчег с останками пропал, а когда чудесным образом нашелся, тело было облеплено гребешками.

В общем, весь этот текст – просто для того, чтобы показать фотографии форм для изготовления паломнических значков. Формы эти были найдены в яме ремесленной мастерской конца XIV- начала XV вв. в знаменитом аббатстве Мон-Сен-Мишель, расположенном на острове в Нижней Нормандии во время раскопок в 2004-2007 годах. Яма датирована партией найденных монет.

Кроме паломнических значков, мастерская занималась изготовлением колец (разного размера), колокольчиков, украшений для ремней и т.п.


Общий вид места раскопок


Яма в мастерской





























Tags: Средневековье, археологические новости, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Средневековье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments