Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

В Южном Иране открыли 71 коническую стелу V тыс. до н.э.

Открытие совершено в рамках третьего сезона Zohreh Prehistoric Project в Талль Чегах-э-Софла в Хузестане. В новостях сообщение появилось 24 апреля.

Zohreh Prehistoric Project (ZPP) - это долгосрочная программа археологических исследований долины реки Зохре на северном побережье Персидского залива. На самом деле эта территория уже изучалась в 1970-х годах Гансом Ниссеном (Восточный институт Университета Чикаго). В 2015 году был организован ZPP с комплексным планом по изучению этого региона на рубеже V-IV тыс. до н.э. Руководитель проекта - иранский археолог из Национального музея в Тегеране Аббас Мохаддам/Abbas Moghaddam.




Основной участок долины, где расположен координационный центр проекта и сейчас идут раскопки, раньше назывался Chogha Sofla - Чога Софла. Теперь, с учетом местной топонимики, он зарегистрирован под именем Tol-e Chega Sofla (Тол-е Чега Софла).


Кадр из видеорепортажа 2016 года


В конце V тыс. до н.э. на юго-западе Ирана рядом с поселениями были устроены большие некрополи. Захоронения разные - как в гробницах, так и в обычных могилах. Почти все ориентированы с ЮВ на СЗ.



В большинстве захоронений разрозненные и смешавшиеся останки не дали возможности сразу подсчитать количество погребенных. Например, в одной могиле по черепам насчитали 52 человека. Всего в 9 открытых за первые два сезона (2015-2016) предположительно было похоронено минимум 87 человек (на самом деле, их наверняка больше).



Похороненных сопровождали керамические и каменные (алебастровые) сосуды, каменные печати, металлические диски и бусы из меди и несколько маленьких золотых предметов. Каждая могила содержит как минимум несколько сосудов с символическим орнаментом, схожим с традиционными орнаментами Фарса и Сузианы.



Несколько черепов явно деформированы.



Теперь об открытых известняковых стелах. Они найдены в юго-западной части культового комплекса в неглубокой прямоугольной яме. Аккуратно уложены в два слоя, предположительно, являются обетными (то есть, как свидетельство какого-то "договора" с богами). Стелы в верхнем ряду практически не повреждены, а вот в нижнем из-за веса верхнего слоя есть сломанные и поврежденные стелы. При этом стелы в нижнем ряду ориентированы верхушкой строго на запад.







Основание стел темнее, чем верхняя часть, кроме того, некоторые имеют следы глиняного раствора. Опять же предположительно, таким образом стелы пытались закрепить в нужном вертикальном положении до того, как они оказались в культовой яме.







Из 71 стелы - 46 целые и 25 повреждены, 69 имеют конусообразную форму. Самая высокая стела - 81 см, самая маленькая - 32,5 см. Несколько стел вообще не имеют никаких украшений, но на большинстве вырезаны разные рисунки: фигурки людей, козлов, геометрические мотивы, линейные или круговые, и пр.






Tags: археологические новости, археология, керамика, могильник, некрополь
Subscribe

Posts from This Journal “археологические новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments