Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

"Комиксы" из столовки в Помпеях

Предприятия общественного питания - термополии, каупоны, остерии, попины и прочие забегаловки - были очень посещаемы как в Помпеях, так и в других городах Империи. А все потому, что большая часть городского населения страны не имела возможности готовить дома, а еда в этих забегаловках стоила недорого, ее мог позволить себе любой работающий человек.

Интерьер в таких заведениях часто украшали связки еды - лук, чеснок, травы, колбасы и прочее, что можно было сразу заказать и съесть. Прямо в торговом зале стояли и амфоры - с вином, с рыбным соусом. При раскопках во многих местах находили "батареи" таких сосудов.


Хозяева этих заведений не сказать чтоб много зарабатывали, но на жизнь хватало. Часто они пытались придать своим владениям нарядный вид и заказывали росписи стен и мозаичные полы. Мозаика, конечно, была дешевой, часто т.н. коччопесто - в цементный раствор добавляли кусочки цветного камня. У кого-то было больше денег, и тогда пол украшали геометрические мотивы.

Стенам тоже не очень уж много доставалось - шикарных росписей, как в богатых домах, в термополиях не увидишь. Чаще хозяева просили изобразить что-нибудь, притягивающее удачу (апотропеи, каких-то богов, ларов), иногда "картинки из жизни".

Иногда (не так уж и редко) у термополиев (каупон, остерий, попин и т.п.) имелись задние комнаты - для сдачи внаем (например, переночевать или встретиться с проституткой, к которым причисляли всех работниц таких заведений оптом) или для устройства игорного дома.

Вот, например, натуральные комиксы из серии "Один день в нашем термополии" из задней комнаты остерии в Помпеях. Комикс состоит из нескольких картинок, одна, к сожалению, осталась только в рисунке - погибла во время бомбежки Второй Мировой войны, другую удалили во время раскопок. Традиционно их содержание восстанавливают так (слева направо):

- За столом идет игра в кости (или подобная ей).
- Двое мужчин говорят о вине. Тот, что слева - в желтой тунике и голубом паллии, протягивает двумя руками чашу. Тот, что справа, в коричневой одежде, держит кувшин или другой сосуд. Над этой картинкой было граффито-диалог, не до конца понятый. Но, возможно, что правый человек говорил "Здравствуй", а левый - "еще сетинского*".
- Компания пирует в остерии. Сверху свисают как раз те самые продукты на продажу, о которых я упоминала. Справа стоит мальчик на побегушках - служка в кабаке.





В одной из гостиниц в Помпеях есть похожие комиксы. При желании их даже можно сложить в рассказ.

*Ничоси - сетинского! Это, пожалуй, лучшее вино в Империи, его делали в Сетии (это Лаций). Сетинское вино обожал император Август (не оттого ли оно и лучшее?)


Материал об открытии нового термополия в Помпеях в прошлом году и о помпейских термополиях вообще - Термополий — забегаловка античных Помпей.

О бомбардировках Помпей во время Второй Мировой войны можно почитать на сайте "Помпеи: шаг за шагом".
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, архитектура, фотографии, фрески
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments