Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

"Вот так начнешь изучать семейные портреты..."

Очень люблю "Открытую книгу" Вениамина Каверина, но никогда не задумывалась, почему писателю пришло в голову написать роман именно о Зинаиде Ермольевой (прообраз Татьяны Власенковой). То есть, понятно, почему: микробиолог Ермольева прожила прекрасную, сложную и интересную жизнь. Но ведь у самого Каверина "под боком" был не менее потрясающий персонаж - его брат, тоже микробиолог, Лев Зильбер.


Лев Зильбер в лаборатории. 1948 год




И вдруг мне пришло в голову, что Ермольева ведь - первая супруга Льва Зильбера. Благодаря ее стараниям Зильбер был дважды освобожден из заключения (всего он трижды был арестован по совершенно абсурдным обвинениям).


Зинаида Ермольева (справа)


Микробиологи-эпидемиологи - отважные люди! И Зильбер, и Ермольева работали в очагах опасных заболеваний - чумы и холеры. Ермольева к тому же в 1922 году (ей было 25 лет) заразила себя холерой и вылечила, через 20 лет опубликовав результаты этого исследования. Тогда же - в 1942 году - она полгода провела в осажденном Сталинграде, возглавляя операцию по спасению города от холеры.

В 1940-х годах лаборатория Ермольевой (позже, чем Флемминг и его австралийские коллеги, но независимо от их исследований) пришла к получению пенициллина-крустозина. В высшей степени достойный романов человек!

Сам роман был дважды экранизирован - в 1973 и 1977 годах. Я версию с Чурсиной не смотрела (хотя, думаю, стоит восполнить этот пробел), а сериал с Саввиной и Тараторкиным в главных ролях время от времени пересматриваю с удовольствием.


Первая часть трилогии - "Юность Тани"


Ну, и еще пара слов насчет "семейных портретов". Одна из сестер Вениамина Каверина - Лея/Елена была замужем за одноклассником его брата Льва писателем Юрием Тыняновым. А сам Каверин был женат на младшей сестре Юрия, Лидии, тоже писательнице, правда, детской. Причем в книге ЖЗЛ о Каверине сказано, что старшие братья Тыняновы возражали против этого брака. Но дети Каверины в итоге стали не писателями, как родители, а медиками - как большинство их родственников. Дочь - фармакологом, а сын - вирусологом.


Вениамин Каверин с детьми

Tags: моя реклама, читая книжки
Subscribe

Posts from This Journal “читая книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment