Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Если видишь на картине...

В Неапольском археологическом музее на стене в раме, как картина, висит фреска из древнеримского города Помпеи, засыпанного во время извержения Везувия в 79 году.




Что же мы на ней видим? На фреске изображена женщина, которой изменял муж-футболист. Он него ей остались только мяч и насос. Она - сущий ангел, несмотря ни на что.

В правой руке она держит железную погремушку, чтобы забавлять маленького сына. Он стоит слева от матери, вцепившись в корягу. Крылышки намекают на то. что мальчик - тоже сущий ангелочек, несмотря на трудную жизнь.

В левой руке женщина держит козлиный череп с длинной бородой и на палке, как знак того, что все мужики - козлы.

На горизонте (слева) скачет на коне принц с двусторонней секирой. Он - мечта.

Смешно и глупо, да? Мы далеки от ориентальных культов Древнего Рима, поэтому вся эта картина для нас ничего не значит. На самом же деле еще со времен директора Помпей середины XX века Джузеппе Фиорелли считается, что на фреске изображены Исида-Фортуна, Гелио-Гарпократ (на коне) и Гесперос.

Предположительно, фреска украшала внешнюю стену лавчонки на Стабианской улице (есть другие версии - кубикулу той же лавчонки или вообще не ту лавчонку). Лавкой владел некий Пилокал - имя взято из исчезнувшей ныне надписи над фреской: "Пилокал охотно исполнил свой обет" (или что-то в этом роде) / Philo[ca]lus votum sol(vit) libe(n)s merito (CIL IV 882).

Раскопки проводились в середине 19 века, чуть позже - во время визита в Помпеи Папы Пия IX - лавка была использована для показательных выступлений раскопщиков Бурбонов. Так что современная табличка на стене лавки сообщает, что это Боттега имени Пия IX.

Изображение насквозь синкретическое, то есть, объединяющее в себе намеки разных культов. Но в то же время оно вполне легко "считывалось" в Помпеях последователями любых богов как благопожелание.

Учитывая, что лавка (примем версию о находке фрески именно там) располагалась на кардо - крупнейшей городской улице, пересекавшей Помпеи с севера (от Везувианских ворот) до юга (Стабианские ворота), понятно, что там, скорее всего, был бешеный траффик. Не просто так хозяин лавки выбрал именно этих героев для картины снаружи лавки. Может быть, его лавка была рассчитана на посетителей с восточными корнями, например. В то же время местные тоже понимали, что несет эта картина, - пожелание удачи, счастья, какой-то материальной выгоды, чтоб дело спорилось. Короче, чтоб у вас все было, и вам за это ничего не было.

По сути своей эта картина могла вполне быть и ларарием, то есть, местом почитания вот этих вот божков. Ну, вот как в западноевропейских городах на домах до сих пор есть иконы, и прохожие крестятся мимоходом.

Удачи и вам!
Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология, архитектура, фрески
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • В доме Ориона жил агрименсор?

    Домов в Помпеях много, но об их владельцах мы зачастую либо не знаем вообще ничего, либо можем делать лишь предположения. Недавно мы рассказывали о…

  • Маски античности (из невошедшего в окончательную редакцию)

    Этот фрагмент текста был написан для материала "Апотропеи, персоны, горгонейоны", но не вошел в него. "Самыми доступными и популярными масками в…

  • Муммия с виллы в Чивите Джулиане

    Пока вся Европа сидела на карантине, а музеи и археологические зоны были закрыты для посещения, их сотрудники продолжали знакомить людей с…

  • "Комиксы" из столовки в Помпеях

    Предприятия общественного питания - термополии, каупоны, остерии, попины и прочие забегаловки - были очень посещаемы как в Помпеях, так и в других…

  • Еще раз об античных ювелирных украшениях

    Если вам понравились экскурсии Ольги Горской (и интервью с ней), то вот маленький кусочек из ее рассказа об украшениях на уже знакомой нам…

  • Новые дома Помпей

    Некоторые люди, даже сидя в самоизоляции, хотят гулять по Помпеям. Для таких целеустремленных и увлеченных людей N+1 уже публиковал "экскурсию" по…

  • Апотропеи, персоны, горгонейоны

    " Какие маски были в античности и от чего они защищали Какие маски были у людей античности — и зачем они им были нужны? Рассказываем о том, как и…

  • Лучшие дома Помпей

    18 февраля 2020 года Археологический парк Помпей торжественно открыл для посетителей три новых дома. Но уже 8 марта все музеи, библиотеки, архивы,…

  • Древнеримские настолки

    Сейчас, в период тотального карантина, как никогда важно качество проводимого дома свободного времени. Спасают, конечно, книги и настольные игры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments