Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Извержение вулкана на Аляске связали с падением Римской республики

Группа исследователей из Европы и США связала извержение вулкана Окмок на Аляске в 43 году до нашей эры с ухудшением климатических условий в Средиземноморском регионе в течение последующих двух лет. Это, вероятно, привело к неурожаям, голоду и болезням, которые усугубили социальные волнения и поспособствовали политическим изменениям в некоторых государствах западной цивилизации. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Убийство древнеримского диктатора Гая Юлия Цезаря в марте 44 года до нашей эры ознаменовало начало больших политических потрясений в Средиземноморье, и в первую очередь это коснулось Римской Республики и Государства Птолемеев в Египте. Античные источники и палеоклиматические данные свидетельствуют, что эти изменения происходили на фоне весьма неблагоприятных погодных условий.

Историки давно предполагали, что наиболее вероятной причиной изменения климата стало мощное извержение вулкана. Основными претендентами считались вулканы Этна на Сицилии, Шивелуч на Камчатке и Апоеке в Никарагуа. Джозеф Макконнелл (Joseph R. McConnell) из Института изучения пустыни в Неваде и его коллеги из других научно-исследовательских центров США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Ирландии и Дании считают, что действительным виновником ухудшения климата в Средиземноморье было кальдерообразующее извержение вулкана Окмок на Аляске в 43 году до нашей эры.

Читать полностью на N+1 - Извержение вулкана на Аляске связали с падением Римской республики.

Вл многих СМИ появились заголовки погромче типа "Вулкан способствовал становлению Империи", но авторы статьи на самом деле ничего подобного сказать не хотели. И даже оговариваются, что именно социальные конфликты виноваты в изменениях в политическом строе. Но вот негативный климатический эффект от извержения Окмока действительно усугубил состояние экономики региона.
Tags: Древний Рим, античность, археологические новости, моя реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments