Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Memento mori по-боливийски

В Боливии дОма натурально держат черепа, украшают и наряжают их, разговаривают с ними, смотрят вместе с ними телевизор, жалуются на жизнь и верят, что черепа отвечают, - например, в вещих снах.




Конечно, родной череп "ближе к телу", поэтому оставить себе голову родственника, похоронив лишь тело, - нормальное дело. Такой череп и дружит по-родственному, инсайты с того света сливает, за домом следит в отсутствие хозяев. Защитит от злых духов, отведет беду, да че там - даже мужика приворожит, если очень надо. Хозяйственные, короче, черепа.


А если родственники, как назло, долгожители, а те, что умерли давно, разложились в труху? Понятное дело, любому нормальному человеку нужен дома череп! Кого же наряжать, с кем беды да радости разделить? Кто, в конце концов, будет дома самый красивый?!


Тогда на помощь приходят контрабандисты - они достанут череп на заказ. Тут уж выбирать не приходится: чей принесут - с тем и жить будешь. Ну, а как иначе? На черепах же бирок нет, а где в боливийской деревне приличного антрополога взять? Негде. Вот поэтому получаешь череп, даешь ему имя, придумываешь легенду - и живешь с этим. Черепа, как и родителей, не выбирают.


Ну, не средневековье, нет. Чего вы? Нормальная такая современная практика. Вот и Церковь подумала-подумала и решила не терять прихожан ради каких-то европейских правил. Здесь Латинская Америка, Анды, можно сказать, Колумб даже не заходил, - поэтому 8 ноября все несем свои чудесные нарядные черепа в ближайшую церковь. Там месса, все дела. Черепа и их живые питомцы окропляются святой водой и довольные идут праздновать на свои prestes. El preste - это вообще такой стандартный общинный тусняк, повод может быть любым. 8 ноября повод - Festividad de las Ñatitas, Праздник Черепов.


Хотя нет, соврала. Еще в 2008 году местный католический архиепископ опубликовал официальное заявление, что вся эта вакханалия с черепами - натуральное сатанинство. Ну, ладно, опять соврала, просто "не по-христиански" это, и мессы с участием этих потусторонних существ запрещены.


Но здесь же Латинская Америка, бро! Анды! Мы тут ближе к богу, чем любой архиепископ! Поэтому 8 ноября - как штык, у дверей ближайшей церкви вместе со своими черепами. Обязательное условие - цветы (вокруг черепов, на черепах, в черепах) и любые атрибуты хорошей жизни - солнечные очки, вязаные шапочки, кепи, фуражки, сигареты, рюмочка местной водяры. Я бы назвала это: "а что любит ваш череп?" Вообще в этот день черепам нельзя ни в чем отказывать, а то обидятся.


По-научному это называется синкретизм, а по-нашему, по-боливийски - donde fueres haz lo que vieres, ну, или cacao mental (выбирайте на свой вкус).


Как человек, имеющий соответствующую татуировку, не могу не приветствовать утилитарное отношение к костям, правда, не верю в общение с ними, но считаю, что это - безобидная радость. Как говорится, что бы ни праздновать - лишь бы не работать!




Tags: всякое, фотографии, цветочки
Subscribe

Posts from This Journal “всякое” Tag

  • Memento mori по-бургундски

    У герцога Бургундского Филиппа II Смелого (или Отважного) кроме смелости была большая склонность к роскоши. Шляпы он носил с плюмажем из полутора…

  • Двузубые нарвалы

    Нарвалы – зубатые киты, морские млекопитающие. Имеют только два верхних зуба, при этом в бивень длиной до 3 метров обычно развивается только правый,…

  • Не без суда и следствия...

    Читаю кандидатскую по германским языкам "ЭВОЛЮЦИЯ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ «ПРАВОСУДИЕ» В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ VII-XVII ВВ." Поповой Е.П. Вчера…

  • "Возрожденные из пепла. Шедевры Помпей и Геркуланума". Экскурсоводы

    А вот, кстати, расскажу... В пятницу была свидетелем инструктажа (ну, или как это называется у музейных работников) экскурсоводов относительно данной…

  • Можно ли привлекать варваров к управлению государством?

    Византийского императора Зенона (V век н.э.) на самом деле звали Тарасикодисса Русумвладеот. Родом он был из малоазиатского племени горных дикарей -…

  • С Днем археолога

    Для меня экспедиция уже закончилась, и время включаться в городской ритм. В прошлом году я умудрилась в этот день наваять аж два поста по теме…

  • И снова историки среди шоу-персон

    Турецкая актриса, родившаяся в Германии, - Фахрие Эвджен/Fahriye Evcen. Закончила истфак стамбульского Боспорского университета. По матери -…

  • Маленький лайфхак от древнеримского толеранта

    В термах нигде и по баням никак убежать невозможно От Меногена: твои хитрости зря пропадут. В обе руки наберет он теплых мячей для тригона, Чтобы…

  • Пара слов о друзьях и снах

    "Я договорился с двумя друзьями о загородной прогулке в воскресенье, но совершенно неожиданно проспал время встречи. Мои друзья, знавшие мою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments