Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

Как погибли Помпеи

Извержения вулканов – одни из самых страшных стихийных бедствий, и чем грандиознее катастрофа, тем плачевнее бывают её последствия. Необратимо меняется природный ландшафт, страдает флора и фауна, в смертельной опасности оказываются люди, живущие вблизи от вулкана. Но большинство человеческих жертв совсем необязательно связано непосредственно с извержением, как это обычно изображается на полотнах художников и в фильмах-катастрофах.

Потоки лавы, удушающий пепел и облака ядовитых газов уступают место таким постоянным спутникам стихийных бедствий, как болезни и голод. А если рассматривать смертность исключительно во время самого извержения, то первое место специалисты отдают пирокластическим потокам. За ними следуют лахары (грязевые потоки из воды, пепла и камней) и вулканогенные цунами. Очевидно, что столь смертоносными эти явления делает их внезапность и высокая скорость.

Так почему же жители Помпей, Геркуланума и ещё нескольких поселений вокруг Везувия не покинули сразу свои дома, лишь завидев над знакомой горой непонятный столб дыма, что в итоге стало для многих из них роковой ошибкой?

Читать полностью на портале "Наука и жизнь" - Как погибли Помпеи

Tags: Древний Рим, Италия, Помпеи, античность, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments