Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Categories:

Заложница Тахо. Ч. 1. Новый мост

Маленькая горная Ронда – весьма интересный испанский городок километрах в 60-80 от центра Коста дель Соль Малаги, причем 50 км этого пути приходится на горный серпантин.

Своей туристической известностью Ронда обязана прежде всего Новому мосту. Ну, в общем, вот такой мост.



Обычный, - скажете вы. Обычный, - соглашусь я. Если бы не его вид снизу.




Дело в том, что Ронда расположена на плато высотой 750 м над уровнем моря. Живописность местоположению добавляет мощный (до 170 м глубиной) обрыв Тахо, обрамляющий западную границу города.





Впрочем, горожанам такой экзотики, видимо, оказалось мало, ибо их город делит на две части еще одна расщелина - Ойя де ла Кальдера, по дну которой, заворачивая из Тахо, течет река Гвадалевин. Вот над Гвадалевин и перекинут Новый мост.







Правда, слово "перекинут" не слишком соответствует мосту, который опирается на дно ущелья своими почти стометровыми арками.



Итак, Новый мост (Пуэнте Нуэво) Ронды строился целых 42 года - его открытие состоялось в мае 1793 года. Состоит он из трех секций, а средняя секция - из двух арок, верхняя из которых высотой 90 метров. Общая же высота Нового моста над ущельем - 98 метров.



Над аркой средней секции видно окошко - это помещение в 60 кв. м за свою двухсотлетнюю историю имело различное назначение, из которых самое известное - тюрьма для особо опасных преступников и смертников.





Впрочем, это не единственный мост, соединяющий Старый город Ронды с его новой частью. Есть еще два - Пуэнте Романо и Пуэнте Арабе.

Пуэнтэ Арабе - Арабский, или Старый, мост - стоит над Гвадалевин 700 или 800 лет. Он проще Нового моста - состоит из всего одной арки и возвышается над речкой лишь на 30 м.





Последний - Римский мост (мост Сан Мигеля, мост Куртидуриас) - самый маленький из мостов Ронды. Он находится еще ниже по течение Гвадалевин, за Старым мостом. Непонятно, почему его величают Римским, ибо построен он в арабский период города, а о предшествующем ему римском мосте на этом месте никому ничего неизвестно. Высота его единственной арки всего 12 м.

Возвращаясь к Новому мосту, расскажу леденящую душу легенду. Архитектор моста из Арагона - Хосе Мартин Адеуэла - по окончании его возведения бросился в пропасть. Верите? Нет?!! И правильно - дон Хосе закончил с мостом в возрасте 71 года, уехал в благословенную Малагу и прожил там еще 9 счастливых лет.







Кстати, вы заметили, насколько обжиты обрывистые склоны ущелья? Смотровые площадки, балкончики и прочее. Мило, не правда ли?







Здесь же, на краю обрыва Тахо де Ронда, с видом на Долину Мельниц Тахо расположена самая известная гостиница Ронды -"Парадор".












Tags: Испания, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments