Юлли Улетова (ulli_u) wrote,
Юлли Улетова
ulli_u

Category:

"Швейцарские" ножи из Рима

Еще одна хорошая заметка от Ильдара Каюмова.

В музее Фитцвильяма в Кэмбридже хранится один удивительный римский складной столовый прибор.

Он поступил туда из частной коллекции в 1991 году.







Реконструкция прибора





Можно было бы поспорить о его подлинности, но, к счастью, кроме него, существует еще несколько подобных универсальных наборов. В т.ч. практически одинаковый с ним набор, проданный на аукционе Кристи в 1986 году через швейцарского дилера.





"Швейцарский нож" из музея Фитцвильяма датируется довольно широко третьим веком н.э., а его аукционный аналог, как сообщалось, самым началом того же века. Форма ложки набора с аукциона Кристи также указывает на самый конец II-го в. н.э. - начало III-го в. н.э.

Кроме этих двух, известно, по крайней мере, еще три набора подобных приборов. Первый из них происходит, что немаловажно в свете неясного происхождения Фитцвильямского и аукционного наборов, из села Люблен в Болгарии из погребения начала III века н.э.


(Фото из статьи Дэвида Шерлока)


Второй - из Вентимилья в Италии.


(Фото из статьи Дэвида Шерлока)


Еще один набор, по слухам, есть в музее Веруламиума в Сент-Олбансе (Англия), но он состоит только из ножа и ложки. Следует учесть, что все эти предметы маленькие (длина основной ручки аукционного набора - 82 мм), что все они сделаны из серебра. Эти приборы принадлежали, скорее всего, женщинам или каким-нибудь богатым гурманам, т.к. явно предназначались для деликатесов и приправ (стоит, например, обратить внимание, что ложка на экзепляре из Вентимилья скомбинирована не с вилкой, а с ситечком).

Комментарии директора Туринского музея Елены Вассилики (ранее искусствоведа Фитцвильямского музея):

Точно так же, как кто-то сегодня может упаковать складной перочинный ножих, прежде чем отправиться в путешествие, так и римлянам было известно ношение складных ножей и ложек, наиболее часто используемых инструментов питания в первом веке н.э. После второй Пунической войны, когда римляне получили доступ к испанским серебряным рудникам, столовое серебро стало массово производиться, так что коллекционирование серебра стало распространенным развлечением среди патрицианского класса. Древние литературные анекдоты предлагают наличие больших серебряных мастерских и принадлежность серебра даже рабам. Общим хотя бы было то, что серебро, тем не менее, часто захоранивали в кладах, чтобы избежать обнаружения варварскими захватчиками, на всем протяжении поздней Римской империи.

Известно лишь небольшое число примеров таких, как этот, искусно сделанных складных перочинных ножей, и каждый уникален в своем роде. Здесь ручка ложки завершается редким экземпляром римской вилки в форме трезубца. Все это присоединяется шарниром к ажурной лирообразной ручке, снабженной заклепкой для фиксации вилки к ручке. Скорродированное железное лезвие и три еще меньших серебряных прибора складываются в ручку. Их точные функции не известны, но, пожалуй, острие с рычагом открывало ракообразных, небольшая ложка предназначалась для зачерпывания приправ, а прибор в форме листа - для ковыряния в зубах.

Литература:
1) David Sherlock. A combination Roman eating implement. Antiquaries Journal 68 (198 , pp. 310-311, pl. XLIX.
2) Eleni Vassilika. Greek and Roman Art. Fitzwilliam Museum Handbooks. Cambridge, 1998, pp. 128-129, no. 62.
3) David Sherlock. Roman folding spoons. Transactions of the London and Middlesex Archaeological Society 27 (1976), pp. 250-255.
4) Димитър Овчаров. О наличии героонов в Древней Фракии. Thracia ІІІ, Sofia (1974), стр. 345–352
5) Herbert Adolph Cahn, Elisabeth Alföldi-Rosenbaum and Annemarie Kaufmann-Heiniman, Der spätrömische Silberschatz von Kaiseraugst. Derendingen, 1984, vol. I, p. 124; vol. II, pl. 33: 1—3.


Реконструкция римского складного прибора. © Martin Moser








Tags: Древний Рим, Италия, античность, археология, музеи, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments